Ссылки доступа

Культурная дипломатия «Ереван-Баку»


Концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением всемирно известного дирижера Владимира Спивакова в Ереване. 24 сентября 2010 г.

Молодежный симфонический оркестр СНГ во главе с всемирно известным дирижером Владимиром Спиваковым в пятницу выступил с концертом в Концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване. На концерте присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

Вместе с созданным три года назад оркестром, который перед ереванским концертом выступил в Баку, в Армению прибыли посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, руководитель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, бывший посол Армении в России Армен Смбатян и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. Они также присутствовали на концерте.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы в Концертном зале Арама Хачатуряна. Ереван, 24 сентября 2010 г.
Этот концерт прошел в рамках гастрольного тура оркестра по странам СНГ, начавшегося в мае этого года с выступлений в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Оркестр уже выступил с концертами в Астане, Ашхабаде и Баку.
Следующий концерт состоится в Киеве, а завершатся гастроли оркестра концертом в Москве.

Этот молодежный оркестр был создан с одной целью – проводить своеобразную «культурную политику», объединяя представителей разных стран и народов, показать, что посредством искусства и деятелей искусства возможно достичь гораздо большего, чем политикой.

Открывая концерт, Швыдкой сказал: «Сегодня мы будем слушать не только музыку, мы будем слушать сердца молодых людей, которые пришли в этот мир уже после всех конфликтов, которые мы, взрослые, им создали. Эти дети пришли в мир для того, чтобы помочь нам, взрослым, решить эти конфликты».

Ранее в тот же день в эксклюзивном интервью Радио «Азатутюн» Михаил Швыдкой отметил, что бывшие министры культуры России, Армении и Азербайджана отнюдь не переоценивали свои возможности, когда в 2007 году инициировали армяно-азербайджанский культурный диалог.

«Мы понимали, что решения по урегулированию карабахского вопроса принимают президенты. В то же время, можно принимать правильные политические решения, которые, однако, не будут реализованы в полном объеме, если не получат поддержки обществ, - сказал Швыдкой. – Когда Серж Саргсян начал турне по диаспорам для того, чтобы объяснить позицию армянского руководства в отношении к Турции, насколько это было сложно, как это остро воспринимали в диаспоре, и в самой Армении это было встречено достаточно сложно».

На вопрос о том, почему деятели культуры решили заняться политикой, Швыдкой ответил: «Мы так чувствуем. А у политиков чувств вообще нет, им запрещено чувствовать, политиками движут некоторые прагматичными интересами. А для нас это эмоции, это наша душевная потребность».

Что касается нынешнего концертного турне Молодежного симфонического оркестра СНГ, то Михаил Швыдкой сказал: «Мы в данном случае выступаем, как это ни грустно звучит, гарантами безопасности детей, которые участвуют в этом оркестре, поскольку впервые за последнюю четверть века армянские дети выступали в Бакинской филармонии, а азербайджанские дети сегодня выступят в Ереване. Но это скорее психологический момент, так как и в Баку, и в Ереване мы имеем дело с очень доброжелательными людьми».

По словам Швыдкого, понятно, что в Армении и Азербайджане есть люди, для которых мирное урегулирование содержит элементы предательства, люди, которые считают компромисс поражением.

«А мы считаем, что компромисс – это выигрыш сторон. Вот в этих условиях, когда все обострено и все взрывоопасно, компромисс становится наивысшей ценностью, потому что компромисс означает жизнь», - отметил он.

По словам Михаила Швыдкого, они намерены вовлечь в ряд культурных форматов армяно-азербйаджанский компонент, для чего потребуется политическая воля руководителей Армении и Азербайджана. «Опыт этого турне доказал, что эта добрая воля в гуманитарном плане есть. Очень трудно принять окончательное политическое решение. Но понимать, что общество должно друг с другом разговаривать, сейчас мне кажется, это понимание существует», - отметил Михаил Швыдкой.
XS
SM
MD
LG