Ссылки доступа

Stratfor: «Проект AGRI беспокоит как Турцию, так и Россию»


Президенты Грузии, Азербайджана и Румынии Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Триан Басеску (слева направо). Баку, 13 сентября 2010 г.
Проект AGRI по экспорту азербайджанского газа в Европу, договор о реализации которого на прошлой неделе подписали лидеры Грузии, Азербайджана, Румынии и Венгрии, имеет скорее политический, чем экономический характер, убеждены эксперты американского аналитического центра Stratfor.

Подписанный в Баку договор предполагает транспортировку азербайджанского газа на грузинское побережье Черного моря, его сжижение на специально построенном заводе и переправку танкерами в Румынию, где каспийский газ вновь будет приведен в свое естественное состояние и по уже действующим трубопроводам будет экспортироваться на европейский рынок. «Общая стоимость проекта колеблется в диапазоне от 2 до 5 миллиардов долларов», - отмечает эксперт Stratfor Юджин Чаусовски.

«Если рассматривать вопрос с технической и транспортной точки зрения, то проект очень амбициозен, если не сказать нереален. Необходимо будет построить специальные заводы в Грузии и Румынии, а таких возможностей ни у одного из участников проекта нет. Это означает, что необходимы дополнительные инвестиции», - говорит аналитик Stratfor.

По убеждению американского эксперта, AGRI может дать серьезный повод для беспокойства как России, так и Турции.

«Участвующие в проекте государства имеют серьезные проблемы с Россией. Проблемы Грузии связаны с отделившимися от нее при поддержке России Абхазией и Южной Осетией. У Румынии есть разногласия с Россией, связанные с Молдовой, которая превратилась для этих двух государств в своеобразную буферную зону. Баку проводит более прагматичную и независимую политику, однако недавно Россия подписала военное соглашение с противником Азербайджана – Арменией», - напоминает Чаусовски.

По поводу недовольства турецкой стороны в отношении проекта AGRI эксперт отмечает: «Турция заявила, что не собирается оказывать поддержку реализации этого проекта. Дело в том, что турецкая сторона предпочла бы использовать азербайджанский газ в других программах. Речь, в частности, идет о проекте «Набукко». Турция также заинтересована в использовании запасов газового месторождения «Шах Дениз».

«Однако, в конечном счете, Азербайджан желает показать и России, и Турции, что у него есть и другие варианты [экспорта газа]. Такие энергетические программы, как AGRI могут стать дополнительным рычагом в руках Азербайджана», - уверен, Юджин Чаусовски.
XS
SM
MD
LG