Ссылки доступа

В Карабахе не ожидают прогресса от возможной встречи министров


Министры иностранных дел Армении (слева) и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров
От возможной встречи в Нью-Йорке министров иностранных дел Армении и Азербайджана «ожидать какого-то прогресса или прорыва, конечно же, пока преждевременно», - заявил армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Мы считаем подобные встречи важными потому, что это еще один шаг для сохранения переговорного процесса в целом. Но какого-то прорыва мы не ожидаем, потому что до этого в самом же Азербайджане происходили такие события, которые не дают нам каких-либо оснований ожидать, что со стороны Азербайджана может быть сделан какой-либо конструктивный шаг», - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

В связи с отзывом азербайджанской резолюции из повестки 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Бабаян отметил, что «в Степанакерте это было расценено как позитивный шаг», и добавил. - Позитивен не только сам процесс, но и до него был целый ряд других процессов, которые, фактически, зафиксировали неблагоприятное для Азербайджана развитие событий. Первый – это тот же доклад [Международной] кризисной группы о ситуации с правами человека в Азербайджане, а вторым, по-моему, самым важным, является то, что Южный Судан постепенно идет к независимости. И это означает, что образование новых государств, признание независимости и факта права наций на самоопределение получает качественно новый импульс - Косово, Абхазия, Южная Осетия, а теперь и Судан».

«Ясно, что в этой ситуации Азербайджану все труднее становится защищать свои аргументы в правовом поле или занять какую-либо неконструктивную позицию и просто вести политику страуса, когда внутри международного сообщества идут совершенно другие процессы. А он, по сути, хочет не замечать эти процессы и навязать свою волю всем другим государствам», - подчеркнул Давид Бабаян.

На вопрос о том, принял ли уже Степанакерт решение по поводу запланированной миссии на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях, Давид Бабаян ответил: «Вообще этот процесс должен проходить на двустороннем уровне, то есть, если Арцах даст свое согласие на проведение такой миссии, то такой же процесс должен идти также и на тех территориях Шаумяна, Геташена, Мартакерта и Мартуни, которые на данный момент захвачены Азербайджаном. Это может происходить синхронно, может произойти в следующем году, но если этого не произойдет, то этот процесс теряет смысл».

«Хотя должны сказать, что мы не боимся таких процессов, пусть приедут и посмотрят, что эта территория является неотъемлемой частью Арцаха, и таковой она и останется», - сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха и добавил. - Но этот мониторинг должен обязательно проводиться и на территориях, захваченных Азербайджаном».
XS
SM
MD
LG