Ссылки доступа

Установлена личность человека, подвергающего унижению военнослужащих в размещенном на YouTube видеоролике


Армения – Солдаты во время учений (архивное фото)

Установлена личность человека, обвиняемого в унижении и насилии над молодыми людьми в военной форме Вооруженных сил Армении в скандальном видеоролике, с 11 сентября циркулировавшем на сайте YouTube и в социальных сетях.


В четверг в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») близкий к Министерству обороны источник сообщил, что в данный момент выясняется круг виновных лиц, в ближайшие дни Министерство обороны выступит по этому поводу с заявлением.

В воскресенье Минобороны выступило с заявлением, в котором говорилось, что «предприняты соответствующие меры для проверки подлинности видео, выяснения личностей тех, кто заснят на видео, выявления авторов и наказания тех, кто применил насилие».

Изначально подлинность видеоматериала была поставлена под сомнение, в социальных сетях циркулировалась версия о том, что это специально подготовленный, инсценированный материал, направленный на дискредитацию армии.

Размещенное на YouTube видео получило широкий общественный резонанс и стало темой для дискуссий из-за того, что появилось на фоне нескольких трагических инцидентов, имевших место в последнее время в армии вследствие насилия и унижающего достоинство обращения по отношению к военнослужащим.

Первый из этих инцидентов произошел в воинской части «Меграб» Тавушской области, где, согласно официальной версии, 30-летний военнослужащий контрактной службы Артак Назарян совершил самоубийство. Родные Назаряна категорически отвергают версию о самоубийстве.

На следующий день 6 военнослужащих погибли в одной из воинских частей Мартунинского района Карабаха, где, согласно официальной версии, 21-летний военнослужащий срочной службы Каро Айвазян расстрелял 5 своих сослуживцев и покончил с собой.

В связи с инцидентами по приказу министра обороны Армении Сейрана Оганяна 8 офицеров были освобождены от занимаемых должностей, ряд военнослужащих были подвергнуты дисциплинарным взысканиям, понижены в должностях и воинских званиях.

Мать погибшего военнослужащего не спешит встречаться с министром обороны

Мать Артака Назаряна, погибшего 27 июля в воинской части «Меграб» Тавушской области, Асмик Ованнисян
Мать Артака Назаряна, погибшего 27 июля в воинской части «Меграб» Тавушской области, Асмик Ованнисян на прошлой неделе опубликовала открытое письмо, адресованное министру обороны Армении Сейрану Оганяну, в котором заявила, что ее сына убили.

В среду был опубликован ответ министра обороны на письмо Асмик Ованнисян, в котором Сейран Оганян выразил готовность встретиться и побеседовать с матерью погибшего военнослужащего.

«Если бы я не написала открытое письмо министру обороны, то, наверное, и не удостоилась бы внимания», - сегодня в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), комментируя ответ министра, сказала Асмик Ованнисян, отметив, что если будет уверена, что эта встреча и беседа изменят ход расследования уголовного дела по факту смерти ее сына, то пойдет на эту встречу.

«Я хочу быть уверенной, что выйду оттуда более или менее удовлетворенной, а не оскорбленной или обманутой», - добавила Асмик Ованнисян.

Председатель общественного совета при Министерстве обороны Армении Гегам Арутюнян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил, что все обстоятельства дела пока не выяснены, но уже очевидно, что личные отношения Артака Назаряна с сослуживцами не сложились, и, к сожалению, развитие этих отношений привело к такому роковому концу.

Как было отмечено министром обороны в письме, адресованном Асмик Ованнисян, в рамках уголовного дела, возбужденного по данному факту, нескольким военнослужащим было предъявлено обвинение в различных преступлениях, в частности, в злоупотреблении властью, в совершении насильственных действий в отношении начальника.

«Замполит и командир батальона еще до Артака столько людей замучили! Это был у них не первый случай, я уверена», - говорит Асмик Ованнисян.

В среду с трибуны Национального Собрания министр обороны Сейран Оганян заявил, что в первой половине 2010 года число чрезвычайных происшествий в армии, по сравнению с предыдущими годами, снизилось. «Просто случаи, произошедшие за последние месяцы, получили общественный резонанс», - отметил Оганян.

Председатель общественного совета при Министерстве обороны Армении Гегам Арутюнян напомнил, что в феврале-марте 1996 года и в марте-апреле 1998 года за короткий промежуток времени также произошел ряд инцидентов с похожей частотой. Председатель общественного совета выступает за общественный контроль, но при этом предупреждает, что все это не должно идти «по пути радикальных обобщений, тенденциозности и искусственного подрыва престижа армии».

«Если есть люди, которые на это способны, пусть они подумают и представят нам конкретные предложения», - предлагает председатель общественного совета при Министерстве обороны Гегам Арутюнян.
XS
SM
MD
LG