Ссылки доступа

Международная пресса о резолюции, признающей Геноцид армян


К вопросу о резолюции, признающей Геноцид армян, на страницах газеты The Washington Post обращается один из экспертов Центра Карнеги, утверждая, что резолюция полностью является «фарсом». «Палата представителей решила перенести проблемы прошлого в наши дни», - отмечает эксперт и выражает мнение, что «эта предпринимаемая ежегодно, бесполезная попытка признания геноцида далеко не продвинется».

«Подавляющее большинство исторических доказательств говорит о том, что имевшее место в 1915 году было геноцидом, однако, предпринимая попытку рассмотрения этого вопроса, большая часть американских законодателей в то же время понимает, что оценка, данная почти столетие спустя, не может иметь никакой нравственной пользы. Они поддерживают резолюцию только лишь для того, чтобы набрать очки со стороны довольно хорошо организованных армянских лоббистских групп, при этом, прекрасно сознавая, что давление, предпринятое со стороны Турции, являющейся стратегическим союзником США, обязательно сорвет принятие резолюции на пленарном заседании Палаты», - подчеркивает эксперт.

По убеждению автора статьи, цинично к вопросу подходят не только американские законодатели, но также и армяне и турки. «Для армян вопрос геноцида имеет огромное значение, армяне, живущие в Европе, даже способствовали принятию законодательных инициатив, устанавливающих уголовное наказание за отрицание геноцида. Тем не менее, еще в 2007 году Ереванский государственный университет наградил почетным званием человека номер один, отрицающего факт Холокоста, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада», - замечает эксперт.

Говоря о Турции, автор статьи замечает: «Можно было ожидать, что турки с осторожностью подойдут к использованию слова «геноцид», однако на деле они бросают это обвинение направо и налево. В стране, где человека могут приговорить к лишению свободы за то, что он называет совершенное в Османской империи геноцидом, спикер парламента называет геноцидом убийство 400 азербайджанцев со стороны армян во время карабахской войны 1992 года».

«Армяне, турки и США обесценивают смысл слова «геноцид», политизируя его, - утверждает автор статьи. - Между тем, США, по его словам, могут и должны вместо этого способствовать урегулированию отношений между Арменией и Турцией, что «внесет существенные изменения в жизнь армян, положит конец их экономической изоляции». «Будет лучше, если американские законодатели используют свою власть для сглаживания нынешних разногласий, а не для поднятия вопросов прошлого», - заключает автор статьи в The Washington Post.

Газета The New York Times представляет новую книгу британского журналиста Кристофера де Белега, посвященную событиям 1915 года. Автор статьи вначале обращает внимание на тот факт, что автор книги в статье, опубликованной много лет назад в той же The New York Times, утверждал, что «в 1915 году около полумиллиона армян в Османской Турции было депортировано и убито». После того, как ряд авторитетных историков и экспертов раскритиковали его статью и заявили, что в 1915 году произошел геноцид, в результате которого было убито в три раза больше людей, журналист решил лично раскрыть истину. Для проведения собственных исследований он отправился в город Варто, который находится на юго-востоке Турции, довольно далеко от Стамбула. «В свое время там были убиты тысячи армян, и развалины их церквей сохранились до сих пор. Где эти люди? Что произошло с армянским населением этого города?» - спрашивает журналист и один за другим представляет все обвинения армян, а также упрекает турецких историков, которые, по его же определению, внесли корректуру в историю собственной страны.

Турецкая газета Zaman, цитируя собственные дипломатические источники, пишет: «Анкара не питает больших надежд на то, что президент Обама вмешается в ход обсуждения резолюции о признании Геноцида армян в комитете по внешним отношениям Палаты представителей, поскольку сейчас президент США стоит перед необходимостью решения множества внутриполитических проблем, имеющих для страны жизненное значение, и не хотел бы подвергнуться дополнительной критике со стороны армянской общины США». «Анкара постоянно объясняет Вашингтону, что Турция начала процесс урегулирования отношений с Арменией не в результате давления со стороны США и что это давление не может положительно повлиять на этот процесс», - подчеркивает турецкий дипломат.

Турецкая газета Hurriyet сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 11 апреля отправится в США. И хотя официально целью визита объявлено участие в организуемом президентом США Бараком Обамой совещании, посвященном ядерной безопасности, тем не менее, по убеждению экспертов, на встречах будут преобладать обсуждения, посвященные «24 апреля». «В Турции многие считают, что комитет по внешним отношениям Палаты представителей одобрит резолюцию о признании Геноцида армян, в то же время официальные лица и эксперты убеждены, что документ не будет принят на пленарном заседании Палаты», - пишет Hurriyet. Газета приводит слова турецкого эксперта, профессора Хасана Кюна: «США будут действовать в соответствии со своими стратегическими интересами, ставки очень высоки, Вашингтон нуждается в поддержке Турции в Ираке, Афганистане и Иране».

Хотя официальные лица также единодушны в том, что документ, в конце концов, принят не будет, тем не менее, по сообщению Hurriyet, они ожидают более серьезного давления со стороны Вашингтона в связи с ратификацией армяно-турецких протоколов. По убеждению турецких экспертов, Эрдоган на встрече с Обамой попытается в этой связи выиграть время до намеченных в Турции на 2011 год парламентских выборов. «Я думаю, что за закрытыми дверями турецкие руководители передадут США следующее послание: мы остаемся верны урегулированию отношений с Арменией, однако существующее общественное мнение в Армении, Турции и Азербайджане не позволяет нам двигаться вперед. Поверьте нам и разрешите вернуться к этому вопросу в следующем году, после общегосударственных выборов в Турции», - цитирует Hurriyet эксперта, профессора Мустафу Айдына.
XS
SM
MD
LG