Ссылки доступа

Оппозиционер Арам Барегамян вышел на свободу


Сегодня из уголовно-исполнительного учреждения «Севан» был освобожден руководитель Разданской структуры партии «Армянское общенациональное движение»(АОД), член правления партии Арам Барегамян, приговоренный к 6 годам лишения свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

Суд общей юрисдикции Котайкской области Армении сегодня вынес решение об условно-досрочном освобождении Арама Барегамяна.

Арам Барегамян в июле 2008 года был приговорен к 6 годам лишения свободы. Он обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса. По одной из статей, в части организации и проведения публичного мероприятия с нарушением установленного законом порядка он был оправдан за отсутствием состава преступления. Барегамян был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и умышленном причинении вреда здоровью. Против него было выдвинуто обвинение на основании показаний лишь одного сотрудника полиции, между тем, еще до вынесения приговора Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции N1620 отметила, что приговор, который основан исключительно на показаниях одного полицейского, без дополнительных обоснований, неприемлем.

Сразу после освобождения в беседе с Радио Азатутюн Барегамян заявил, что в его отношении было осуществлено политическое сведение счетов. «Даже осужденные признали меня политическим заключенным. Есть порядок: всех в камере фотографируют для архива. Меня заставляли сказать «осужденный Арам Барегамян». Я отказался. За это меня хотели посадить в карцер… Я заявил как есть, что меня сюда посадили незаконно нелегитимные власти за мои политические взгляды», - сказал Барегамян.

Барегамян заявил, что будет бороться до тех пор, «пока не будет исправлена совершенная в его отношении судебная ошибка. «В том, что я буду оправдан, я не сомневаюсь. Те, кто был виновен в моем вопросе, в вопросе моих друзей, должны быть наказаны. В основном речь идет о тех сотрудниках полиции, которые давали ложные показания... Даже судья и прокурор, смеясь, дали мне 6 лет».

Родные Арама Барегамяна сегодня вспоминали судебный процесс и тот факт, что вместо того, чтобы быть признанным потерпевшим, Барегамян был приговорен к 6 годам лишения свободы на основании показаний одного полицейского.

Напомним, что он был задержан в больнице, где ему наложили 7 швов на рану, полученную в результате нападения сотрудников полиции на площадь Свободы утром 1 марта 2008 года.

Родственники уверены, что и после тюрьмы политические взгляды Арама Барегамяна не изменятся

Опозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) считает Барегамяна политзаключенным. Требование освободить его, а также других осужденных оппозиционеров, является одним из трех основных требований, выдвинутых лидером АНК Левоном Тер-Петросяном для начала диалога с властями.

Оппозиция считает, что два других требования – разрешение на проведение митингов на площади Свободы и официальное заверение в готовности раскрыть убийства 1 марта – власти уже выполнили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG