Ссылки доступа

Еврокомиссар придает важность раскрытию событий 1 марта


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле
Очень важно, чтобы спустя три года после мартовских событий 2008 года граждане Армении, наконец, получили полную информацию о том, что в действительности произошло и кто ответственен за произошедшее, в пятницу в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил находящийся с визитом в Ереване комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

ОН добавил, что он с удовлетворением узнал о последнем заявлении президента Саргсяна «относительно готовности выявить ответственных в событиях 1 марта».

«Важно также, чтобы эти обязательства были подкреплены конкретными действиями, - сказал Штефан Фюле. – Я уверен, что без полного раскрытия мартовских событий 2008 года будет очень сложно сформировать благоприятную атмосферу на предстоящих в следующем году парламентских выборах».

Еврокомиссар в этом контексте зафиксировал определенный прогресс, отметив, что ряд осужденных в связи с мартовскими событиями уже вышли на свободу.

«Но вопрос гораздо шире, и важно, чтобы прогресс как таковой ощущался также здесь, в Армении», - сказал Фюле, еще раз подчеркнув важность реализации прошлогодних предложений и рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ.

А для проведения предстоящих выборов в соответствии с евростандартами, по словам Фюле, важно, чтобы было соответствующее избирательное законодательство, а в его разработку были вовлечены все политические силы и представители гражданского общества.

«Помимо наличия хорошего законодательства, также очень важно обеспечить его практическое применение перед выборами и в период выборов», - заявил комиссар ЕС.

Выступающие коснулись также нынешнего этапа урегулирования карабахской проблемы. В этом контексте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в частности, отметил: «Мы единодушны с Евросоюзом в том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ и альтернативы мирному урегулированию нет».

На вопрос, касающийся милитаристских заявлений Азербайджана, еврокомиссар Фюле отметил, что Евросоюз придает важность обязательствам сторон по решению вопроса на основе принципов территориальной целостности, самоопределения наций и мирным путем.

«В то же время, инциденты, происходящие на линии соприкосновения, в особенности вчерашний случай, вызывают серьезную озабоченность Евросоюза, - сказал Штефан Фюле и продолжил: - Политика соседства не удастся до тех пор, пока затяжные конфликты не будут разрешены мирными средствами и на основе принципов международного права».

Накануне, согласно сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана от пули, выпущенной с азербайджанской стороны, смертельное ранение в голову получил 19-летний военнослужащий срочной службы Армии обороны НК Вазген Бахшян. В этой связи министр Налбандян заявил: «Я бы хотел выразить соболезнование членам его семьи, родственникам и друзьям. Конечно, подобного рода убийства, провокации на линии соприкосновения никак не способствуют переговорному процессу. В Сочи был принят важный документ о создании соответствующего механизма для расследования подобного рода убийств и инцидентов на линии соприкосновения. Мы надеемся, что этот механизм станет таким инструментом для предотвращения подобных инцидентов, что будет способствовать продолжению переговорного процесса. Последние переговоры вселяют определенную надежду на прогресс в мирном урегулировании».

Говоря о программе Восточного партнерства, Эдвард Налбандян, в частности, отметил: «Мы сегодня обсудили переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, которые стартовали летом прошлого года, и можем с удовлетворением отметить, что сегодня закрыто уже 16 глав. Фактически, мы прошли уже половину пути».

Касаясь того же вопроса, Фюле выразил удовлетворение ходом переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, отметив важность как вопроса упрощения визового режима, так и переговоров по договору о свободной торговле, которые начнутся вскоре.

«Это очень важные и конкретные инструменты партнерства, которые еще больше приблизят Армению к Евросоюзу», - отметил Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG