Обзор прессы за 31 марта

Редактор газеты «Еркир» пишет: «О том, что сложившаяся в Армении социально-экономическая ситуация является крайне тяжелой, известно всем, особенно руководству страны. Почти каждый день, входя в магазин, мы видим, что товары первой необходимости постепенно дорожают. Для людей, едва удовлетворяющих свои ежедневные потребности, эти подорожания являются настоящим бедствием. Кажется, достаточно лишь малой искры, чтобы это общественное недовольство вылилось в массовые акции протеста. То, что произошло в Киргизии, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и других странах, кажется, должно было заставить наши власти срочно сменить социально-экономическую политику и, самое главное, общественно-политическую атмосферу, чтобы опасность бунта если не исчезла, то хотя бы снизилась. Наоборот, власти изо дня в день пытаются, не меняя политику, собирать больше налогов, чем до экономического кризиса, причем, возложить большую часть этого бремени на широкие слои населения и малый бизнес. И остается, пожалуй, одна надежда: «Народ беден, но горд», «Социального бунта в Армении не будет». Так правительство успокаивает и себя, и народ».

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Сегодня во внутриполитической жизни Армении Левон Тер-Петросян играет в шахматы, и нет нехватки в тех, кто бы со стороны давал советы или же выражал недовольство. Один недоволен тем, что очередной шаг не обсуждается публично, другой заявляет, что никаких выборов не нужно, а необходимо собраться и пойти ۫решить наши вопросы«по-мужски», один говорит, что играть в шахматы – это неплохо, но нужно было «ходить конем», и так далее. Вопрос в конечном итоге сводится к тому, стоит ли в данный момент делать революцию, или правильнее мобилизовать силы и путем выборов (очередных иди внеочередных – в данном случае несущественно) добиться смены власти. Начнем с варианта революции и констатируем, что в нашем случае не стоит возлагать надежду на помощь извне, оттуда нам не помогут. И, кстати, хорошо, что не помогут. Почему? Потому что на примере арабского мира мы видим, какой может быть эта помощь. Если народ побеждает, то все нормально, но если власти выводят против народа армию, то «помощь извне» приходит в виде бомбежек».

Редактор газеты «Айоц ашхар» пишет: «Конечно, нам вообще с каждым годом нужно все меньше и меньше. Но все же. Неужели партиям не интересно знать, что думает об их идеологии электорат. Для успеха любого серьезного дела необходимо, чтобы те, кто его делает, имели правильную идеологию. Вспомним последние президентские выборы. Все политические силы, объединившиеся вокруг Тер-Петросяна, сознательно отказались от какой-либо программы и идеологии. Ведь нельзя считать программой «ликвидацию» или обещания построить райскую жизнь после падения преступного режима. Это был классический советский агитпроп, не то раннего комсомольского энтузиазма, не то начала 60-ых: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Корреспондент газеты «Капитал» спрашивает заместителя председателя Республиканской партии Размика Зограбяна: «Что, на Ваш взгляд, сегодня является ресурсом прочности власти: силовые структуры или доверие общества?» Зограбян отвечает: «Силовые структуры являются потенциалом Республики Армения, а не только нашим. Они являются нейтральными, неполитизированными и защищают безопасность всех нас. В частности, полицейские в последнее время занимаются больше защитой оппозиции, чем нашей защитой. Недавно между ними состоялись переговоры, оппозиция была допущена на площадь Свободы, о чем заранее мы даже не знали. Это, кстати, является одним из проявлений гражданского общества, когда полиция без разрешения мэрии позволила оппозиции войти на площадь Свободы. Я уже говорил и говорю еще раз, что для развития страны необходимо, чтобы оппозиция и власть пошли на диалог».