Freedom House: «В странах СНГ серьезных признаков борьбы с коррупцией не наблюдается»

По оценке международных экспертов, в странах СНГ серьезных признаков борьбы с коррупцией не наблюдается, более того, политическая система там работает не на искоренение, а на укрепление коррупции. Во всяком случае, об этом свидетельствует последний доклад авторитетной международной правозащитной организации Freedom House на тему «Коррупция в странах бывшего СССР, а также в странах, ставших новыми членами Евросоюза».
«В этом докладе мы рассмотрели связанные с коррупцией проблемы в республиках бывшего СССР, а также в странах Восточной и Центральной Европы, ставших новыми членами Евросоюза, - в интервью Радио Свобода говорит автор доклада, директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер. - Мы пришли к выводу, что в странах СНГ эти проблемы колоссальны, там политическая система, можно сказать, настроена на поддержку коррупции. Вместе с тем мы отмечаем, что и новые страны ЕС, наряду с заметным прогрессом, продолжают испытывать очень серьезные проблемы с коррупцией».

Эксперт независимой правозащитной организации констатирует, что коррупционные явления можно найти в любом уголке мира.

«Сравнивая положение с коррупцией в этих двух группах стран, мы попытались не столько оценить уровень этой коррупции, сколько то, как на нее реагируют государственные и общественные институты. К примеру, для Чешской Республики, по ее же собственным данным, коррупция является значительной текущей проблемой, - подчеркивает Кристофер Уокер, добавляя при этом: - Вместе с тем в Чехии есть свободные СМИ, которые проводят серьезные расследования фактов коррупции, в том числе и на высшем уровне. СМИ там не просто перечисляют факты, но и выносят проблемы на общественное обсуждение. Чешская судебная система, несмотря на ряд изъянов, совершенствуется. В нее приходят молодые судьи, рассматривающие громкие дела в независимой манере. Сравнивая эту ситуацию с той, что царит в странах бывшего СССР, приходишь к выводу, что там суды сплошь и рядом служат инструментом сохранения системы злоупотреблений исполнительной власти, а не борьбы с ними. Эти различия очевидны. В странах СНГ мы практически не видим свидетельств серьезной антикоррупционной направленности проводимых в них институциональных реформ».

Отвечая на вопрос о том, будет ли этот разрыв между странами бывшего СССР и странами Восточной Европы расти или сокращаться, эксперт говорит: «Мне трудно строить подобные прогнозы. Но можно утверждать, что ориентация новых членов Евросоюза на соответствие его нормам и стандартам дает правительствам и политическим партиям серьезные стимулы для продолжения реформ. Судя по всему, эти страны продолжат двигаться в данном направлении. В то же время в странах СНГ не видно отчетливых признаков появления даже предпосылок для реформ. Нет свидетельств того, что политическое руководство или гражданское общество желают или способны создать такую основу».

«В нормальной политической среде гражданское общество и СМИ играли бы ключевую роль в борьбе с коррупцией. Но в большинстве постсоветских государств мы видим, что политическое руководство, государственные органы довели эти институты до анемичного состояния, - отмечает директор по исследованиям Freedom House и подчеркивает: - Это плохо и для общества в целом, и для каждого отдельного гражданина. Это также не способствует развитию нормальной рыночной системы и повышению качества информации о рынке».