«Несовершенство» судебной системы и «генерация ненависти» продолжают вызывать беспокойство

Правозащитница Заруи Ованнисян

Международная правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала ту ситуацию, которая сегодня существует в Армении, в особенности среди уязвимых групп. Комментируя ежегодный доклад одной из самых авторитетных западных правозащитных организаций, такое мнение высказала правозащитница Заруи Ованнисян.

Авторы доклада все еще видят​ в сфере защиты прав человека в Армении проблемы и недостатки. По утверждению правозащитницы Заруи Ованнисян, большинство проблем являются следствием несовершенства судебной системы.

«Тот факт, что скоро исполнится два года после революции, и никаких судебных реформ еще проведено не было, означает, что мы сильно тормозим, и вопросы прав человека так и остаются в Армении нерешенными. А если у нас нет независимых судов, нет состоявшихся судов, у нас в стране не будет защиты прав человека», - отметила она.

В докладе зафиксировано несколько проблемных пунктов. В частности, авторы подчеркивают «ограниченный характер» расследования случаев насилия и применения чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов в период предыдущей администрации. Правозащитница вспоминает столкновения во время так называемых протестов «Электрик Ереван» в июне 2015 года и протестов в ереванском квартале Сари Таг в июле 2016 года.

«Мы видим непропорциональное отношение к вопросам прав человека. Почему это конкретное дело 10-летней давности должно быть раскрыто, если это касается конкретного представителя бывшей власти, а те дела, которые были в 2016-2017 гг., когда насилие произошло по отношению к рядовым гражданам, «Электрик Ереван», Сари Таг, тогда было даже насилие по отношению к представителям СМИ, должны быть закрыты, приостановлены или до конца не раскрыты. Мы здесь видим непропорциональный, дискриминационный и неединообразный подход. Это, конечно, вызывает беспокойство, потому что речь идет о правосознании и построении правового государства. Дискриминационное отношение было всегда: это дело откроем, потому что есть политическая целесообразность или соображение, а это дело не станем открывать, не будем раскрывать, потому что оно не принесет нам никаких дивидендов или не будет инструментом для того, чтобы заставить замолчать или остановить бывших или нынешнюю оппозицию», - сказала Заруи Ованнисян.

В докладе также упоминается прошедшая в августе прошлого года в Ереване акция протеста против эксплуатации Амулсарского золотого рудника. Во время этого протеста полиция не разрешила активистам провести акцию в общественном парке, прилегающем к зданию парламента, задержав на короткое время шестерых демонстрантов. По мнению правозащитницы, авторы доклада подчеркнули, насколько правительство безучастно к проблемам, поднимаемым общественностью.

Обращаясь к зафиксированным в докладе случаям семейного насилия и той ситуации, которая сложилась вокруг Стамбульской конвенции, нацеленной на предотвращение этого насилия, Ованнисян отметила, что государственные органы сегодня особенно в этом плане не обеспечивают право человека на информированность.

«Дезинформации настолько много, что даже если один представитель государства отвечает, то делает это для опровержения этой дезинформации, а не для информирования, о чем этот документ на самом деле, и так мы становимся неосведомленным, фактически, руководствующимся дезинформацией и манипулируемым обществом», - сказала она.

Председатель парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян

Председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян частично разделяет содержащуюся в отчете обеспокоенность. Она утверждает, что в докладе была проигнорирована одна серьезная проблема: генерация ненависти и нетерпимости.

«Самым главным нарушением, как я считаю, сегодня является тотальная организованная атака на право человека на свободу выражения мнений, как посредством реальных, так и фейковых пользователей. Это важнейшее нарушение они не зафиксировали. Многие люди, политические деятели сегодня боятся публично высказывать свое мнение, потому что в социальных медиа их сразу же делают мишенью и подвергают атаке ненависти», - сказала Зограбян.