По мнению политического аналитика, Армения вчера «потерпела поражение»

Швейцария -- Президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян (справа) и Ильхам Алиев, Женева, 16 октября 2017 г.

По мнению политического аналитика Манвела Саргсяна, на вчерашних переговорах Армения потерпела поражение, отказавшись от договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

После четырехдневной войны в апреле прошлого года на встречах, состоявшихся в Вене и Санкт-Петербурге, стороны договорились разработать механизмы для расследования пограничных инцидентов и расширить полномочия личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Более того, на протяжении нескольких месяцев армянская сторона на самом высоком уровне заявляла, что переговоры не возобновятся до тех пор, пока эти договоренности не будут реализованы.

Вчера после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии сообщил, что какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения проблемы не было, но стороны договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не было жертв на передовой линии.

«Должен сказать, и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы» - подчеркнул президент Армении.

«Но это был серьезнейший элемент международной политики, который, фактически, международное сообщество в каком-то смысле подарило Армении за 140 жертв в апреле, - в беседе с Радио Азатутюн сказал политолог Манвел Саргсян. - Отказ от подобных вещей... это недопустимый шаг, хотя всячески пытаются сказать, что нет, не знаю, что затрагивалось... Что это означает? Это означает, что обязательство, которое было мощным политическим рычагом в руках Армении и сдерживало различные военные действия, провокации Азербайджана, было заменено всего лишь тем, что два человека сказали, что они согласны не стрелять… Полностью с карт-бланшем возвратили Азербайджану».

Манвел Саркисян считает, что Армения вынужденно пошла на женевскую встречу: «Нужно было понять, зачем ты на нее идешь. Президент Азербайджана знал, зачем он идет. Он шел доказать всему миру, что у Армении нет подобного требования, и у Минской группы нет подобного требования. Но почему пошла Армения? Вот это вопрос вопросов. Многие пишут, что Армению принудили к этому. Мы привыкли к этому, это не впервые. Спонсоры, конкретно тех людей, которые занимаются этой политикой. Более года после апрельской войны мы неоднократно видели, какие они принимают решения – очень удивительные. Решения, которые явно исходят не из наших государственных интересов, а из интересов Азербайджана, из интересов России. На этот раз также, наверное, было что-то подобное, потому что действительно, может быть, в Армении до конца не понимают стратегического значения этого условия. Но в Азербайджане знали ему цену. И если, предположим, посредством России они смогли заставить Армению отказаться от него, это была бы очень большая услуга Азербайджану со стороны России».

После состоявшейся вчера в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел двух стран, не упомянув конкретно договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, заявили, что президенты Армении и Азербайджана договорились предпринять дополнительные шаги для ослабления напряженности на линии соприкосновения.

Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов утверждает: «Важно, написанное, что должны быть предприняты дополнительные шаги для ослабления напряженности. А они без реализации венских и санкт-петербургских договоренностей невозможны. Я не только утверждаю, [что Армения не отказалась от венских и санкт-петербургских договоренностей], но и говорю, что это не только я утверждаю, это утверждает заявление сопредседателей – предпринять шаги. А механизмы принятия шагов уже очерчены. И для меня договоренности в Вене и Санкт-Петербурге не были нашими предварительными условиями. Это было результатом совместных встреч, проведенных под эгидой госсекретаря США, а затем президента Российской Федерации».

По словам Шармазанова, президент Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии направил два важных мессиджа: «Карабах не будет в составе Азербайджана, и вопрос номер один - безопасность народа Арцаха. Остальные вопросы являются производными».

После вчерашней встречи Саргсян-Алиев заявление распространил МИД Нагорного Карабаха. Подчеркнув важность внедрения механизмов расследования пограничных инцидентов, карабахская сторона также заявила: «Считаем, что еще одним шагом на пути к достижению реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должно стать восстановление полноформатных переговоров с непосредственным участием Республики Арцах на всех этапах».

«Министр иностранных дел Эдвард Налбандян в парламенте отметил, что не было ни одной встречи или контакта, в ходе которых армянская сторона не подняла бы вопрос о полноценном участии Арцаха», - в этой связи сказал Эдуард Шармазанов, отметив, что Азербайджан выступает против этого.