Серж Саргсян: «Мы объявляем новый этап войны с несправедливостью»

Президент Армении Серж Саргсян выступает на первом заседании Национального собрания Армении 6-го созыва, Ереван, 18 мая 2017 г․

В своем продлившемся больше часа выступлении на первом заседании Национального собрания Армении 6-го созыва президент Армении Серж Саргсян говорил о повышении роли парламента, устранении поствыборых кризисов посредством изменения системы управления страной, повышении роли оппозиции, борьбе с коррупцией и «внутренним врагом», экономических показателях в период вплоть до 2040 года, а также о карабахском урегулировании.

Серж Саргсян сначала поздравил все фракции «со свободными, прозрачными и удостоившимися высокой оценки выборами», призвав также забыть взаимные обвинения, звучавшие на предвыборном этапе. Глава государства сказал, что ожидает услышать с трибуны парламента острые, критичные, но обоснованные выступления. Затем он коснулся, по его определению, одного ошибочного явления.«Существует восприятие, что оппозиционный депутат, который проголосовал за инициативу власти, больше не является оппозиционным, или еще хуже, является продажным. Эта логика и мышление не приведут ни к чему хорошему», - отметил президент.

«Новая Конституция позволила избежать поствыборных кризисов»

Серж Саргсян сказал, что в эти дни ему чаще всего задают вопрос о том, доволен ли он результатами выборов в Национальное собрание. «Как председатель Республиканской партии, я доволен результатами, достигнутыми нашей партией», - сказал Саргсян. Президент особо подчеркнул, что парламентские выборы 2 апреля показали, что посредством изменения системы управления страной были устранены поствыборные кризисы.

В этой связи президент, в частности, отметил: «Выборы в Национальное собрание 2 апреля 2017 года и поствыборная ситуация подтвердили, что путь решения проблем избран нами правильно. Посредством перехода к парламентской форме правления мы существенно уменьшили или даже устранили опасность превращения политического противостояния или кризиса в общественную конфронтацию. Установив парламентскую форму правления, мы нейтрализовали угрозу политического единовластия».

Подчеркнув, что после изменения Конституции уже парламент будет формировать важнейшие органы, осуществляющие правосудие : Конституционный суд, Кассационный суд, Высший судебный совет, а также проводить выборы генерального прокурора и омбудсмена, Серж Саргсян призвал депутатов при совершении выбора руководствоваться не принципом «он наш единомышленник», а принципом «он знаток своего дела».

«Коррупция становится более видимой»

Говоря о борьбе с коррупцией, Серж Саргсян подчеркнул, что коррупция сегодня изменила свое лицо, а затем предложил свою формулу успеха.

«Конечно, сегодня лицо коррупции изменилось. Постепенно она становится более видимой и уязвимой. Государство продолжает укоренять в обществе и в человеке культуру «нулевой терпимости по отношению к коррупции». Но мы не можем удовлетворяться имеющимися достижениями. Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечить ее последовательное развитие.

Все мы осознаем, что без этого любая инициатива обречена на неудачу. «Честность плюс профессионализм минус коррупция». Это формула желаемого успеха. Именно здесь мы должны опираться на знатоков своего дела. Коррупция привлекательна для дилетантов, для профессионалов она неприятная, отталкивающая и просто невыгодна», - отметил Саргсян.

«Новый этап войны с несправедливостью»

Лидер Республиканской партии, имеющей большинство в парламенте, также говорил о «внутреннем враге», имя которому «несправедливость» и который, по его словам, не менее опасен, чем внешний враг. В этой связи Серж Саргсян сказал: «Мы объявляем новый этап войны c несправедливостью. Я обращаюсь ко всем: каждый из нас, как боролся и борется за независимость нашей страны, безопасность ее границ, с такой же приверженностью и усердием должен бороться за справедливость.Справедливость должна быть той животворной идеей, которой должны питаться наши дети, которой должны руководствоваться наши государственные служащие, которой должны жить наши судьи. Каждый из нас должен защищать справедливость как минимум так, как наш солдат сегодня защищает наши границы. Покидать границу во все времена считалось предательством. Мы должны считать предательством по отношению к завтрашнему дню родины несправедливость, допущенную любым человеком, тем более судьей».

«Казанский документ остается в качестве рабочего документа»

Говоря о нагорно-карабахской проблеме, Серж Саргсян отметил, что хочет внести ясность касательно некоторых идей, озвученных по этому вопросу в предвыборный период. По сути, обратившись к последним утверждениям первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, глава государства сказал: «Сначала была сделана попытка возобновить обсуждение одного из давних предложений по карабахской проблеме, что, конечно, не удалось. И это естественно. Утверждать, что в прошлом обсуждался наилучший вариант, который сегодня может стать ключом к решению проблемы, означает согрешить против реальности.

Реальность же состоит в том, что документ от декабря 1997 года и не претендовал на окончательное решение проблемы, а, как и гласит его название, был направлен на прекращение вооруженного конфликта. Он предполагал новое соглашение о перемирии, сопряженное на этот раз с наличием миротворческих сил и рядом других положений. Армянские стороны получали сомнительные гарантии безопасности и не менее сомнительные и неопределенные перспективы политического урегулирования, идя на несоразмерные уступки».

Затем Серж Саргсян коснулся звучащих в адрес власти обвинений в том, что она является сторонницей сохранения статус-кво, возразив, что они не хотят ни одного лишнего дня сохранения статус-кво и не хотят, чтобы тяжесть принятия решения по карабахской проблеме легла на плечи грядущих поколений.

«Когда лжет Баку, обвиняя нас в желании сохранить любой ценой статус-кво, возможно, это укладывается в рамки логики противника, но такая точка зрения, звучащая из Армении, не может быть приемлемой. Для нас приемлемо изменение статус-кво, но лишь в случае всеобъемлющего решения вопроса. Армения неоднократно высказывалась за урегулирование конфликта на основе компромисса, суть которого состоит в признании и реализации права Арцаха на самоопределение. Этот подход отражен в Казанском документе. Несмотря на то, что он был отвергнут Азербайджаном, однако не был сдан на хранение в секретариат ОБСЕ, как прежние, а остается в качестве рабочего документа. Да, он основан на взаимных уступках, а не на односторонних, идущих на поводу азербайджанских угроз о том, что в противном случае война будет неизбежна», - сказал Серж Саргсян.

Он добавил, что проблема до сих пор не урегулирована не по вине Армении или международных посредников, а по вине Азербайджана, который подрывает переговорный процесс, является сторонником сохранения статус-кво и не скрывает этого.

«К 2040 году население Армении должно достичь 4 миллионов»

В своей речи президент Серж Саргсян также говорил о важности обеспечения долгосрочного экономического роста и целевых показателей вплоть до 2040 года. Глава государства подчеркнул, что недопустимо иметь высокий уровень бедности, поскольку армяне известны своими исключительными предпринимательскими способностями.

Затем Саргсян сообщил, каких показателей уровня бедности они намерены достичь: в ближайшие 5 лет - 18%, а к 2040 году – 7-8%. Отметим, что по данным на 2015 год показатель бедности составлял 29,8%.

Саргсян не стал скрывать, что у него есть и ожидания, связанные с ростом численности населения. «К 2040 году нужно достичь как минимум показателя в 4 млн человек», - сказал президент.