Эксклюзивное интервью специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера Радио Азатутюн.
- Г-н Зальбер, сопредседатели Минской группы ОБСЕ сейчас прилагают усилия в направлении возобновления переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме. После апрельской войны между президентами Армении и Азербайджана уже состоялись две встречи – в Вене и Санкт-Петербурге. Но, как Вы знаете, армянская сторона утверждает, что до проведения переговоров на линии соприкосновения должны быть внедрены механизмы расследования инцидентов и приняты меры по укреплению доверия. Вы тоже считаете, что эти механизмы необходимы для того, чтобы начать переговоры и предотвратить военные действия?
- Меры по укреплению доверия очень важны, они могут быть полезны для среднесрочных или краткосрочных целей, в частности, в плане сохранения спокойной ситуации на линии соприкосновения. Это также облегчит будущие переговоры. Я с трудом представляю проведение переговоров в условиях напряженности и почти ежедневных нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения. Нужно избегать подобного развития событий. Те механизмы, меры, вокруг которых стороны пришли к согласию во время встреч в Вене и Санкт-Петербурге, позволяют сохранять ситуацию на линии соприкосновения спокойной.
- Но, если я не ошибаюсь, азербайджанская сторона, президент Азербайджана выступает против этих механизмов.
- Реальность состоит в том, что в штаб-квартире ОБСЕ в Вене обсуждения продолжаются. Соглашения, которые были достигнуты в Санкт-Петербурге, а до этого в Вене, были максимально общими, и сейчас есть необходимость уточнить детали, параметры,обратиться также к вопросам, связанным с бюджетом. Этот процесс продолжается, и я очень надеюсь, что он успешно завершится и те меры, вокруг которых была достигнута договоренность, действительно будут реализованы.
- Г-н Зальбер, сегодня вы встретились с президентом Армении. Каким был его мессидж Вам?
- Как я понимаю, в Санкт-Петербурге и до этого в Вене прошли серьезные обсуждения по многим вопросам, которые необходимы для всестороннего решения вопроса. Адресованный мне мессидж был таким: процесс продолжается, вероятно, в ближайшем будущем будут новые обсуждения. Это положительный месидж, и Евросоюз воодушевлен этим.
- Многие эксперты считают возможной новую волну напряженности на линии соприкосновения. Международная кризисная группа вчера опубликовала новый доклад, в котором, в частности, отмечается: «С целью обеспечения определяющих территориальных завоеваний будет высока вероятность применения дальнобойных ракет, что приведет к гораздо большему числу жертв, в частности, среди мирного населения». А каков Ваш прогноз?
- Подобные прогнозы выходят за рамки моего мандата. Но есть реальная опасность. Если этот конфликт не будет разрешен, будет новая вспышка напряженности. Кстати, до апрельской напряженности на границе была ситуация войны с непрерывной низкой интенсивностью. Раз в несколько дней на линии соприкосновения, а также на армяно-азербайджанской границе погибал человек. На линии соприкосновения постоянно имели место военные действия, и они, конечно, могут вспыхнуть вновь. И это именно то, чего мы не хотели бы видеть.
- Г-н Зальбер, думаю, Вы знаете о тех ужасных фактах, которые имели место во время апрельской войны. Трое армянских военнослужащих были обезглавлены, один из них был обезглавлен при жизни. Азербайджанцы также отрезали уши 15 армянским военнослужащим. Власти Карабаха и Армении призвали международное сообщество отреагировать на эти зверства. Я хочу спросить: какова Ваша реакция, возможно ли примирение, когда одна из сторон отрезает людям головы?
- Позиция Евросоюза известна: мы уже заявили, что такого рода образ действий совершенно неприемлем для нас. Эти случаи должны быть расследованы. Те, кто совершили эти преступления, должны быть привлечены к ответственности. Здесь не может быть никаких сомнений. Что касается вопроса о том, возможно ли примирение в этой атмосфере. На протяжении всей истории имели место многочисленные конфликты, в ходе которых мы также видели примеры подобной ненависти, зверств. В некоторых случаях, когда мы оглядываемся на 60-70 лет назад, удалось достичь примирения и установить мир. Я не теряю надежды на то, что в случае нагорно-карабахского конфликта также можно достичь мира. Это исходит из интересов всех сторон. Не только армян и азербайджанцев, но и всего региона, поскольку это позволит людям использовать потенциал региона.
- И последний вопрос, г-н Зальбер, как Вы знаете, Россия, являющаяся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продает оружие конфликтующим сторонам. Как Вы считаете, можно ли, с одной стороны, содействовать мирному урегулированию конфликта, а с другой стороны, продавать оружие? Вам известен другой подобный пример?
- Я думаю, вы должны задать этот вопрос российской стороне. Недавно было обсуждение этого вопроса, российская сторона на этот счет высказалась…
- Они говорят, что это просто бизнес.
- Да, может быть, но я оставляю это им. Евросоюз не может давать комментариев относительно политики третьей страны.
- Но Вы согласны с утверждением о том, что продажа оружия оказывает негативное влияние на конфликт и вообще на регион?
- Да, может оказать, но также верно то, что если не будет оружия из России, то оно может поступить из другого места. Важно то, что люди готовы к миру в своих мыслях и действиях. И вопрос о том, откуда поступает оружие, возможно, в этом случае является второстепенным.