МИД РА: Проект договора о военной взаимопомощи с Карабахом все еще находится на стадии разработки

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян (архив)

Проект соглашения о военной взаимопомощи между Арменией и Нагорным Карабахом все еще находится на стадии разработки, сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Он, однако, не уточнил, когда предварительный вариант договора будет введен в обращение.

На фоне военных действий, начавшихся в ночь на 2 апреля на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности поручил министерству иностранных дел с коллегами из Карабаха разработать текст договора о военной взаимопомощи. После проведения соответствующих обсуждений проект договра должен быть направлен в Национальное собрание на утверждение.

Степан Сафарян

Директор Армянского института по международным вопросам и безопасности, политолог Степан Сафарян считает, что договор о военной взаимопомощи с Карабахом, а также внесение в политическую повестку дня вопроса признания независимости Нагорного Карабаха Арменией являются средствами удержания Азербайджана от новых военных действий.

«Вопрос признания Карабаха или подготовка договора о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Арцахом, о чем намекнул Серж Саргсян 4 апреля на встрече с послами стран ОБСЕ, пожалуй, были серьезным предупреждением в том плане, потому что, напомнив или сославшись на соглашение о прекращении огня 1994 года, Серж Саргсян открыто заявил, что Армения по этому соглашению, по сути, является гарантом безопасности Арцаха, и если война продолжится, в этом случае официальное участие Армении в военных действиях становится неизбежным, также, дав понять, что эта война уже будет не локальной, а региональной войной», - в беседе с Радио Азатутюн сказал политолог.

По словам Сафаряна, это не могло не обеспокоить в особенности стратегического союзника Армении - Россию. «Потому что участие Армении в подобной широкомасштабной войне означало бы также вовлеченность России либо необходимость в том, чтобы Россия определилась, на чьей она стороне. Следовательно, это, на мой взгляд, довольно серьезно повлияло на дальнейшую, так сказать, дипломатическую бурю, которая разразилась 4-5 апреля и было предъявлено требование о прекращении огня в зоне конфликта», - сказал политолог.