В докладе Европарламента по Турции содержится формулировка о Геноциде армян

Европейский парламент принял накануне годовой доклад за 2015 год об оценке прогресса Турции, претендующей на членство в Евросоюзе, в который включена также формулировка о Геноциде армян.

По этой причине Турция не признает доклад и собирается вернуть его в Европарламент.

По сообщению Reuters, министр по связям с Евросоюзом в правительстве Турции Волкан Бозкыр, который с официальным визитом находился в Вене, заявил, что турецкое правительство считает доклад «нулевым» и недействительным и вернет его в Европарламент.

Как сообщает Associated Press, в докладе содержится отсылка к резолюции Европарламента от 15 апреля 2015 года, в которой Европарламент призывает Анкару признать геноцидом осуществленные столетие назад в Османской Турции массовые убийства армян.

Волкан Бозкыр напомнил, что Турция не признала прошлогодний доклад Европарламента, в котором содержался призыв к Анкаре признать Геноцид армян, и в этом году по той же причине она считает доклад Европарламента недействительным.

Как передает France-Presse, Бозкыр заявил: «В нашей истории нет эпизодов, за которые нам было бы стыдно. Наши архивы открыты, мы считаем, что этот вопрос должны решать историки, историю не должны писать политики».

«Еще до того, как доклад был поставлен на голосование, Бозкыр заявил агентству Anadolu, что в Анкаре надеются, что ценящие дружбу с Турцией европейские депутаты не примут его.

Волкан Бозкыр перечислил следующие три пункта доклада как «нулевые» и неприемлемые для Турции: во-первых, любая фраза о «так называемом Геноциде армян», во-вторых, любая просьба о том, чтобы Курдская рабочая партия была исключена из списка террористических организаций, и в-третьих, замедление или замораживание процесса вступления Турции в Европейский союз или сокращение финансовых фондов, обеспечивающих этот процесс.

Однако доклад об оценке прогресса Турции в четверг в Европарламенте был принят с большой разницей голосов: 375 депутатов проголосовали «за», 133 – «против».

В докладе Европарламента также содержится призыв к Турции нормализовать отношения с Арменией без предусловий, указывается на необходимость открытия армяно-турецкой границы, что может привести к улучшению отношений двух стран посредством экономической интеграции.

Международные агентства отмечают, что доклад об оценке прогресса Турции является довольно жестким. Помимо включения вопроса Геноцида армян, Европарламент жестко раскритиковал правительство Турции за отступление от принципов прав человека, свободы слова и собраний, демократии и верховенства закона.

Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Швеции, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Кроме того Геноцид армян признали ряд влиятельных международных организаций, таких как Европарламент, Всемирный совет церквей, Совет Европы, Подкомиссия ООН по правам человека.