Разногласия по поводу формирования Таможенного кодекса ЕАЭС сохраняются

Заседание президиума совета международного конгресса промышленников и предпринимателей в Ереване6 29 марта 2016 г․

Страны-члены действующего уже более года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до сих пор не могут прийти к взаимному согласию по формированию ключевого документа – единого Таможенного кодекса.

На состоявшемся сегодня в Ереване международном конгрессе вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев сказал журналистам, что основные разногласия существуют между Россией и Казахстаном: Москва хочет внедрить единую систему, а Астана противится этому, стремясь сохранить свой национальный таможенный режим.

«Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что пока немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг [внутри союза]. Ну, уточнение все-таки вопросов в связи с принятием самого Таможенного кодекса, пока он не принят, хотя договаривались, что мы с января 2016 года уже фактически будем работать в режиме [единого] Таможенного кодекса», - отметил Мурычев.

По его словам, российское бизнес-сообщество ждет, когда наконец будет готов Таможенный кодекс ЕАЭС, что может облегчить торговлю не только внутри союза, но и с третьими странами. «Российская сторона настаивает, чтобы это был единый экономический резидент, одно окно. Казахстанская сторона считает, что должен быть национальный режим тут применен. Мы считаем, что все-таки должны быть единые правила, это в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. Иначе, если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам, тем более в таких чувствительных областях, как таможенное и техническое регулирование, то, мы будем, конечно, двигаться вперед, но более медленными шагами», - отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам Мурычева, позиции других стран союза - Беларуси, Армении и Кыргызстана, близки к позиции России, «что является гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута».

Тот факт, что в ЕАЭС существуют разногласия, не является новостью. Не является новостью и то, что союз может даже действовать вопреки достигнутым договоренностям, и последний нашумевший пример – незаконное налогообложение тех граждан, которые из стран ЕАЭС импортировали в Армению автомобили.

Вице-премьер Ваче Габриелян, который в правительстве Армении координирует работу с ЕАЭС, привел пример Евросоюза: «Если вы посмотрите на ту эволюцию, которую претерпел Европейский союз, то увидите, что это длилось десятки лет. Сейчас Республика Армения вместе со своими партнерами по Евразийскому экономическому союзу проводит обсуждения, в ходе которых мы постепенно идем по пути все большей интеграции».