По заверению Всемирного банка (ВБ), заниматься бизнесом в Армении стало легче, чем в предыдущие годы.
Согласно докладу ВБ «Doing Business-2016», Армения на три пункта улучшила свои позиции, заняв 35-ю строчку,и это наилучший показатель, когда-либо зарегистрированный Арменией.
Сегодня не удалось получить комментарии в ереванском офисе Всемирного банка. В докладе, однако, указываются три обоснования. Во-первых, легче выдаются разрешения на строительство, в частности, проекты с низким уровнем риска больше не должны быть утверждены независимым экспертом. Во-вторых, в результате членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сократился документооборот для торговли с Россией, а также время и затраты, предусмотренные на пограничные процедуры. И наконец, в соответствии с новым законом, оспариваемые дела доходят до судей по случайному принципу и посредством полностью автоматизированной системы.
В беседе с Радио Азауттюн начальник управления по улучшению бизнес-среды Министерства экономики Альберт Бабаян заверил, что в результате этих изменений ведение бизнеса в Армении стало гораздо легче. «У нас, начиная с 2011 года, всегда [ситуация] улучшается», - добавил он.
То, что Всемирный банк и правительство Армении считают, что заниматься бизнесом в стране стало легче и, согласно докладу, в этом плане армянские власти достигли беспрецедентного успеха, похоже, не кажется столь убедительным в особенности малым и средним армянскими предпринимателям.
Вице-президент Ассоциации сотрудничества малых и средних предприятий Самсон Григорян, который также имеет собственный небольшой магазин, сегодня сказал Радио Азатутюн, что зарегистрировать бизнес в Армении, конечно, легко, однако вести бизнес – героизм. «Как может быть легко заниматься бизнесом в стране, где основную часть бизнеса составляет монополия. То есть, я могу заниматься торговлей и продавать лишь то, что мне позволяют, а не то, что я хотел бы продавать», - пояснил он.
Нелишне будет отметить, что, согласно тому же докладу Всемирного банка, экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.
Например, по словам Самсона Григоряна, несмотря на то, что закон Армении требует принимать за основу для таможенного оформления товара соответствующий представленный документ - инвойс, в котором указано, по какой цене импортер приобрел данный товар в другой стране, однако таможенная служба продолжает осуществлять растаможку по так называемой контрольной цене, то есть служба сама решает, товар какого импортера по какой цене растаможивать. В результате, малый и средний бизнес просто не может конкурировать с монополистами.
«Например, сейчас я договорился с китайцем по Интернету, человек посылает мне законный инвойс. Я этот инвойс беру, иду в таможенную службу, а они говорят: эту бумагу можешь использовать вместо туалетной бумаги», - сказал Григорян.
«Какие-то изменения вносятся, например, представление отчетов в электронном виде, однако это по большому счету ничего не меняет, - подчеркнул бизнесмен. - Мы радуемся таким примитивным вещам, что раньше мы несли сдавать отчеты, а нам говорили: не принимаем, иди напиши большое число… Происходили комичные вещи. В этом году просто перешли на электронный вариант, просто компьютер не говорит: не принимаю, иди напиши большое число. Если это можно назвать облегчением… я это считаю просто ликвидацией произвола одного госчиновника».
«Насколько улучшаются позиции Армении в докладе «Doing business», настолько уменьшаются поступающие в нашу страну иностранные инвестиции, - иронизирует экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян. - Проблема в том, что таблица «Doing business» составляется на основе теоретических критериев. Смотрят, насколько либеральным является законодательство, касающееся экономики».
Согласно Национальной статистической службе Армении, в первом полугодии этого года прямые иностранные инвестиции сократились почти в три раза. Если в январе-июне прошлого года они составляли около 180 млн долларов, то в первом полугодии этого года – около 65 млн долларов.