Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск Минаса Саркисяна против Азербайджана и иск Эльхана Чирагова и других против Армении, предложив правительствам обеих стран создать механизм, посредством которого эти лица, лишенные своего имущества вследствие Карабахской войны, смогут восстановить свои имущественные права и получить компенсацию.
В иске Минаса Саркисяна против Азербайджана, поданном в 2006 году, говорится, что в 1992 году он со своей семьей был вынужден из-за военных действий покинуть свой двухэтажный дом в селе Гюлистан Шаумяновского района Карабаха. Ту же формулировку мы встречаем в иске гражданина Азербайджана, курда по национальности Чирагова и других против Армении, поданном в 2005 году: в 1992 году они вынужденно покинули находящееся в Лачине недвижимое имущество по причине военных действий.
Прецедент против Азербайджана
Представителем правительства Армении в ЕСПЧ по должности является генеральный прокурор.
Генпрокурор Геворк Костанян и его заместитель Эмиль Бабаян сегодня находятся в Страсбурге, и Эмиль Бабаян по телефону сказал Радио Азатутюн, что важно, что был зафиксирован следующий факт: по делу Минаса Саркисяна власти Азербайджана нарушили права армянского беженца, и это решение может стать прецедентом для других исков против Азербайджана.
«В течение ближайшего года Азербайджан вместе со стороной заявителя должен урегулировать вопрос предоставления им компенсации. То есть, посредством переговоров суду будут представлены и требуемая компенсация, и соображения Азербайджана по поводу предъявляемого им требования. Не исключено, что стороны могут также заключить некое мировое соглашение», - отметил Бабаян.
По его мнению, через год, когда стороны представят свои соображения по поводу размера компенсации, ЕСПЧ примет решение относительно компенсации.
Представитель семьи Саркисянов в Европейском суде, профессор действующего в Лондоне Европейского центра защиты прав человека Филипп Лич по видеосвязи сказал Радио Азатутюн, что решения ЕСПЧ могут обязать правительства Армении и Азербайджана начать переговоры вокруг компенсаций.
«Я надеюсь, что эти решения могут активировать процесс, когда пострадавшие в результате конфликта люди смогут спустя годы наконец получить какую-то компенсацию», - сказал он.
Азербайджан приветствовал решение ЕСПЧ
Решение ЕСПЧ против Армении приветствовал МИД Азербайджана.
«Решение ЕСПЧ фактически положило конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана», - говорится в распространенном заявлении.
Почему правительство Армении должно компенсировать гражданам Азербайджана потерянное ими в Нагорном Карабахе имущество, ЕСПЧ объясняет следующим образом: поскольку Армения изначально была вовлечена в карабахский конфликт, оказывала военное, политическое и экономическое содействие Нагорному Карабаху, а также выдала паспорта жителям Нагорного Карабаха, следовательно, Армения, как отмечает суд, «осуществляет фактический контроль в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих территорий».
По словам Эмиля Бабаяна, решение ЕСПЧ не означает, что Армения оккупировала Нагорный Карабах: «У нас есть такие примеры в Европейском суде. К примеру, по делу Кипра есть такой вердикт, что правомочие распространяется силой оккупации. В случае Армении мы имеем не этот вариант, мы имеем другой вариант. То есть, мы здесь говорим не об оккупации, а о предоставленном со стороны Армении содействии. Поэтому суд перешел к другому пути установления правомочия. Это когда государство предоставляет такую помощь, исходя из объема и характера которой это также приводит к распространению правомочия».
Юрист Тигран Айрапетян, который является адвокатом по нескольким делам, поданным в ЕСПЧ от Армении, считает, что решения ЕСПЧ могут сыграть положительную роль для судебной системы Нагорного Карабаха, поскольку местное население, фактически, получает право обращаться в Европейский суд, чего до этого оно делать не могло, поскольку Карабах является непризнанным государством.
«Если Европейский суд считает, что Республика Армения фактически контролирует эту территорию, то мне кажется, что при защите прав граждан Нагорно-Карабахской Республики нужно напрямую обращаться в Европейский суд», - сказал юрист.