Ссылки доступа

В Европейском суде прошли слушания по делу «Саркисян против Азербайджана»


Представители Армении в Европейском суде по правам человека во время слушаний по делу «Саркисян против Азербайджана», Страсбург, 5 февраля 2014 г. (фотография – Генпрокуратура Армении)
Представители Армении в Европейском суде по правам человека во время слушаний по делу «Саркисян против Азербайджана», Страсбург, 5 февраля 2014 г. (фотография – Генпрокуратура Армении)
В большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) сегодня, 5 февраля, состоялись слушания по делу «Саркисян против Азербайджана». Истец по делу отмечает, что был вынужден покинуть свой дом в 1992 году из-за армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Истцом в суде выступил Минас Саркисян 1929 года рождения, который скончался в 2009 году. Сын и дочь мужчины были признаны правопреемниками по делу, а сторону истца в рамках процесса представляют Филипп Лич, Нарине Гаспарян, Арман Алоян и Ваге Григорян.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Армении, представляя дело, Филипп Лич отметил, что Минас Саркисян вместе с семьей проживал в двухэтажном доме в селе Гюлистан Шаумянского района. Во время войны в Нагорном Карабахе Гюлистан подвергся бомбардировке со стороны Вооруженных сил Азербайджана, и все жители села, включая истца и его семью, покинули Гюлистан, чтобы спастись, а после не имели возможности вернуться.

Как отметил Лич, Азербайджан признает, что Гюлистан находится под его контролем, и в этих условиях обязан обеспечить право на собственность, утвержденное Европейской конвенцией о правах человека; точно так, как в случае с прецедентным делом Иласку против Молдавии. Однако до сих пор Азербайджан ничего не сделал, чтобы защитить права истцов. Суть жалобы истца в ЕСПЧ заключается в том, что он был вынужден переселиться из Гюлистана, а правительство Азербайджана продолжает отказывать ему, не позволяя вернуть имущество и дом.

Истец основывается на 1-ю статью протокола №1 Европейской конвенции о правах человека - защита собственности; 8-ю статью - уважение личной и частной жизни; 13-ю статью - право на эффективную защиту.

Сторона Саркисянов, основываясь на 3-й статье Европейской конвенции, а именно - запрет на нечеловеческое или унизительное обращение, 8-й и 9-й статьях - свобода совести и вероисповедания, жалуется на вандализм в отношении армянских кладбищ в Азербайджане и их уничтожение.

Представитель Саркисянов Нарине Гаспарян отметила, что правительство Азербайджана должно было позаботиться о могилах родственников истцов, находящихся в Гюлистане, тогда как сделано было обратное - могилы были разбиты, имели место акты вандализма.

Сторона истца утверждает, что была нарушена также 14-я статья Конвенции - запрет на дискриминацию. Саркисяны указывают, что лишь проживающие в Азербайджане этнические армяне становились мишенью для насилия, а правительство Азербайджана «не могло» расследовать нападения на армян или предоставлять соответствующую компенсацию за незаконное овладение их имуществом, а также уничтожение армянских кладбищ.

Истцы требуют предоставить им возможность вернуться и выплатить компенсацию.

Представитель правительства Армении, генеральный прокурор страны Геворк Костанян, вовлеченный в дело «Саркисян против Азербайджана» в качестве третьей стороны, коснувшись 1-й статьи протокола №1 Европейской конвенции о правах человека, отметил, что правительство Армении также утверждает: имело место нарушение прав истцов. Гюлистан, где жили Саркисяны, находится под контролем Азербайджана.

Как отметил представитель правительства Армении, армянские церкви и могилы становятся мишенью для вандализма, и сторона-ответчик не приводит на этот счет никаких контраргументов. Геворк Костанян предложил суду организовать и провести исследовательскую миссию, которая поможет вынести решение по делу.

Правительство Армении также утверждает, что имели место нарушения 14-й статьи Конвенции, запрещающей дискриминацию, на основе которой со стороны Азербайджана осуществлялось насилие конкретно в отношении этнических армян, доказательством чего стало убийство топором армянского офицера на курсах НАТО Гургена Маркаряна азербайджанским военным Рамилем Сафаровым, который был героизирован в Азербайджане.

Основным аргументом представителей Азербайджана, выступающего как ответчик по данному делу, является утверждение, что Азербайджан не имеет абсолютного контроля над Гюлистаном, поскольку он находится на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, и эта территория заминирована. На этом основании правительство Азербайджана заявляет, что данная территория крайне опасна для граждан, и власти не могут обеспечить безопасность проживающих там граждан.

Иск по делу «Саркисян против Азербайджана» был подан 11 августа 2006 года.
XS
SM
MD
LG