Обзор прессы за 16 апреля

Армянская пресса комментирует принятую накануне Европарламентом резолюцию по Геноциду армян.

Газета «Грапарак» пишет: «Если в 2009 году в Цюрихе мир призывал армян и турок без предусловий начать процесс примирения, то теперь уже не Армения, а мир указывает Турции на предусловие идти к примирению по пути признания Геноцида армян. Вот какое последствие для потакавшей капризам Алиева Анкары имел отказ ратифицировать Цюрихские протоколы. Такой пощечины Эрдоган вряд ли ожидал. И очень интересно, кого и откуда теперь он будет отзывать».

Тему продолжает «Айоц ашхар»: «Не прошло и недели с момента исторической мессы Папы Римского Франциска в Соборе Святого Петра, а резолюцию по Геноциду армян уже успели принять парламенты сразу двух католических стран – Чехии и Чили. А начатые в Европейском парламенте обсуждения обещают привести к историческому шагу провозглашения 24 апреля – Днем памяти Геноцида армян на территории Евросоюза. Это показывает, что армянское цунами приближается к своему апогею. В настоящее время вопрос признания Геноцида армян связан не столько с 100-й годовщиной этой трагедии, сколько с общей логикой происходящих в нашем регионе процессов. А в их контексте вопрос признания Геноцида – самый эффектитный рычаг давления на Турцию со стороны Запада».

В газете «Жаманак» читаем: «По большому счету, что собой представляет Евросоюз как политическая единица, и, в частности, какова его роль в проблеме международного признания Геноцида армян, если, например, нынешний безмолвный лидер, являющийся локомотивом европейской политики, – Германия, не признает Геноцид армян и держится подальше от этих проблем. Европейская политика в этом плане подчиняется отдельным подходам и частной политике членов ЕС, и с этой точки зрения, например, только признание Германии или Великобритании могло означать больше, чем признание на общеевропейском уровне. С этой точки зрения, произошедшее, конечно, носит более декларативный характер и своим политическим значением уступает даже значению Литургии, проведенной в Ватикане. Параллельно с этим, Европарламент, тем не менее, не будучи тяжелой артиллерией мировой политики, не является также и второстепенной структурой, и принятые в этой структуре документы, если и в данный момент не могут непосредственно обозначить серьезные реалии в том или ином вопросе, то сами по себе, как архив мировой истории, являются довольно ценными документами».