Импорт дешевой муки из России бьет по местным производителям

Your browser doesn’t support HTML5

На пути вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) высокопоставленные чиновники страны обещали серьезные экономические успехи. Между тем, спустя всего месяц после вступления страны в ЕАЭС армянские производители уже обеспокоены потерей внутреннего рынка.

В частности, проблемы возникли на отечественных мукомольнях. Импорт дешевой муки из России ударил по карману армянских производителей, создав неравные условия конкуренции. Причина – резкое падение курса рубля, в результате чего экспорт товаров из России стал значительно выгоднее, сообщил Радио Азатутюн председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян, добавив, что продолжает получать сигналы об этом от крупных компаний по производству муки.

«Проблема в том, что с течением времени в Евразийском экономическом союзе должна быть проведена политика выравнивания, чтобы ценообразование товаров, произведенных в Армении и в России, состояло из таких элементов, чтобы цены были приблизительно одинаковыми», - сказал Вазген Сафарян.

Российская продукция, доставляемая в Армению автомобильным транспортом, оказывается гораздо более дешевой, чем себестоимость производства на месте.

«Дела у мукомолен очень плохи», - в беседе с Радио Азатутюн сказал директор крупной компании по производству муки «Манана Грейн» Гурген Никогосян.

«Есть такие, которые находятся в очень плохом положении, потому что мы не получили регламент по перевозке пшеницы посредством водного транспорта, будучи членом ЕАЭС, потому что Россия применила таможенную пошлину, не превышающую 35 евро или 45 долларов за тонну. Автомобильным транспортом привозится российская продукция, которая гораздо дешевле, чем мы можем производить. Сейчас мы терпим убытки. С одной тонны не меньше 30 тысяч драмов», - сказал директор «Манана Грейн».

Армянские производители понимают, что, вступив в ЕАЭС, Армения обязалась не применять ограничений в отношении членов Союза. Тем не менее, международные договоренности также предполагают некоторые меры защиты. Об этом говорит и член правительства, начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян.

«Могут применяться некоторые ограничения для защиты собственного производителя, могут налагаться ограничения на те или иные товары, которые могут потеснить местных производителей на внутреннем рынке», - отметил Еганян.

Зная о своих возможностях, правительство Армении, тем не менее, не спешит защищать отечественного производителя. Между тем, к примеру, в Казахстане, также являющемся членом ЕАЭС, правительство обсуждает вопрос установления полного или частичного запрета на импорт из России муки, яиц, куриного мяса, соков и других товаров. А Беларусь не терпит ограничений «Россельхознадзора».

Глава Союза отечественных производителей ожидает, что правительство Армении также, в конце концов, окажет поддержку местным производителям.

«Правительство должно в условиях этих временных сложностей разработать определенные механизмы для стимулирования и защиты их деятельности. Мы сегодня имеем 150 гектаров земли, которые не обрабатываются. Если засеять эти земли пшеницей, то мы получим по крайней мере на 70% местное производство пшеницы, в этом случае у нас будет местное сырье, и транспортные расходы на импорт сырья не будут увеличивать себестоимость», - сказал Вазген Сафарян.

Армения пока не может диктовать свои правила игры в ЕАЭC, говорит представитель армянского правительства Армен Еганян, заверяя, однако, что в будущем эта возможность появится.

«Между тем, люди, занимающиеся бизнесом, каждый день теряют деньги, - говорит директор компании по производству муки Гурген Никогосян, который не надеется на то, что правительство протянет руку помощи. – Каково решение проблемы: если корабль-гигант тонет, он тянет за собой и маленькие лодки. Чем дольше мы сможем лавировать, тем будет лучше».