Правительство Армении намерено выпустить валютные облигации для покрытия дефицита бюджета текущего года
Об этом стало известно на сегодняшнем заседании правительства, когда заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян представил законопроект, из которого становится ясно, что правительство с целью размещеиня еврооблигаций планирует без проведения конкурса выбрать международного правового консультанта и главных компаний-андеррайтеров.
В представленной правительством справке отмечено, что услуги международного правового консультанта предоставит компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC, а выбор андеррайтеров должен быть сделан между компаниями Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc, J.P.Morgan Securities plc. Причина в том, что в 2013 году именно вместе с этими компаниями Армения «осуществила первую эмиссию государственных валютных облигаций, и проделанная работа была высоко оценена особенно международными организациями и инвесторами. [Кроме того, так] можно существенно сократить расходы и сроки в процессе размещения».
В опубликованной правительством справке указано, что «ожидающийся от размещения еврооблигаций результат - это финансирование дефицита госбюджета на 2015 год».
«С целью нейтрализации негативного влияния последних процессов в мировой экономике необходимо осуществить мероприятия для обеспечения притока валютного капитала. На международных финансовых рынках в настоящее время сформировалась благоприятная среда для размещения валютных облигаций», - читаем в документе.
Правительство одобрило данный законопроект, после чего премьер-министр Овик Абрамян сделал примечательное заявление: «Уважаемые коллеги, я не ошибусь, если скажу, что в мире идет экономическая война, и наша страна, наша экономика должна быть готова к любым сценариям», - сказал глава правительства.
Абрамян сообщил, что именно с этой целью создана рабочая группа во главе с вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляном, в которую включены представители всех заинтересованных ведомств.
В свою очередь, представляя по просьбе премьера деятельность рабочей группы, Габриелян сказал: «Для повышения экономического иммунитета и защищенности страны мы предусмотрели различные мероприятия. В этом смысле очень важно обеспечение притока инвалюты. В частности, разработан законопроект по стимулированию экспорта, который признан неотложным и уже отправлен в Национальное Собрание, где будет обсужден в ходе первой четырехдневной сессии».
Вице-премьер отметил, что этой цель помимо стимулирования экспорта крайне важна также эмиссия еврооблигаций.
Срок выпуска новых евробондов сегодня указан не был.
В сентябре 2013 года Армения впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил 700 млн доллларов, срок погашения – 7 лет, доходность – 6,25%. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.
То, что в настоящее время Армения остро нуждается в инвалюте, вероятно, подсказывают и данные о международных резервах страны. Если в декабре 2013 года эти резервы составляли 2 млрд 251 млн долларов, то в декабре 2014 года они составили 1 млрд 489 млн долларов. За один год, в течение которого драм резко обесценился, международные резервы Армении сократились более чем на 33%.
На вопрос, не означает ли намерение правительства Армении привлечь средства на международном финансовом рынке под более высокие проценты, что традиционные кредиторы нашей страны – Всемирный банк, Международный валютный фонд и Россия, которые обычно предоставляют средства под более низкие процентные ставки, отказались предоставлять новые кредиты Еревану, экономист, директор инвестиционной компании Arrow Global Ltd» Самсон Аветян ответил: «Это, наверное, самые дорогие средства, которые можно получить. Это может быть даже предпоследним или последним шагом по привлечению денег. Не сказал бы, что такие процентные ставки обойдутся государству дешево».
Он выразил мнение, что снижение рейтинга государственных облигаций Армении со стороны Moody's, которое произошло примерно две недели назад, приведет к тому, что участники международного финансового рынка будут давать Армении в долг под более высокие проценты.