После того как за последний месяц драм обесценился более чем на 10%, сегодня председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заверил, что валютный рынок Армении вышел из состояния шока и в дальнейшем колебания курса драма «будут незначительными».
«В любой момент курс отражает ситуацию на данный момент. [Колебания] возможны… здесь, по нашему мнению, колебания будут незначительными. Но возможно, что рыночная цена будет определяться на какой-то другой площадке. Возможно, она будет чуть выше или чуть ниже», - сказал в ходе пресс-конференции председатель ЦБ.
Артур Джавадян отметил, что для стабилизации ситуации Центральный банк до конца декабря ежедневно посредством аукционных торгов будет продавать банкам инвалюту. В течение этой недели ежедневно будет продаваться 6 млн долларов. Постепенно этот объем будет уменьшаться, а со следующего года ЦБ больше не будет продавать банкам валюту этим способом.
«Мы ожидаем, что большая волатильность обменного курса быстро исчезнет, поскольку в результате этих действий курс будет сбалансирован», - отметил он.
Говоря о причинах девальвации драма, Джавадян сначала отметил наблюдаемый рост в экономике США, в результате чего произошел отток капитала из развивающихся стран в американскую экономику, в результате во многих странах было зарегистрировано падение национальной валюты.
Следующая причина – резкое замедление экономического роста в России и резкое падение российского рубля, возникшая в конце ноября паника в России передалась и Армении. «Крупнейшие банки России, к примеру, Сбербанк, начали вводить ограничения не только на продажу иностранной валюты, но и на ее выдачу своим клиентам с депозитов. Скажем, Райфхайзенбанк, Ситибанк вообще прекратили продажу и предоставление иностранной валюты. Все это привело к тому, что… все это перекинулось в Армению, Грузию и на другие рынки», - объяснил глава Центробанка.
Он добавил, что помимо паники девальвации драма способствовали также спекулятивные действия: «Мы начали производства, направили их в соответствующие субъекты. Я об этом уже проинформировал коммерческие банки и сказал, какого рода нарушения мы обнаружили. Мы всех проинформировали относительно этих производств. Нужен недельный срок для того, чтобы эти люли ответили и дали объяснения. После дачи объяснений мы приглашаем это лицо к нам и даем ему возможность защититься. Мы выслушиваем и принимаем решение. Знайте одно: будут очень строгие и даже неожиданные для вас решения».
«[Представителей] обменных пунктов я пока не собирал, но об этом я неоднократно говорил и им. И в отношении них штрафов тоже немало. Штрафы в отношении обменных пунктов доходят до 4 млн. В отношении одного обменного пункта – штраф составляет 4 млн. Я знаю, по крайней мере, о 7-8 производствах с таким размером штрафа, которые мы направили обменным пунктам».
Экономист, член «Армянского национального конгресса» Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн обратил внимание на то обстоятельство, что председатель Центрального банка Армении в качестве первых двух причин девальвации драма указал внешние факторы.
«Это означает, что наши власти заявляют, что причины девальвации драма находятся вне нашего контроля и что не следует исключать, что подобные резкие колебания повторятся, - сказал Хачатрян. - Если такая аргументация прозвучала со стороны Центрального банка, это означает, что в следующем году мы окажемся в еще более худшем положении, потому что согласно наилучшим прогнозам, существующим в связи с Россией, ожидается нулевой рост, а по наихудшим прогнозам – спад на уровне 4% в 2015 году и спад на уровне 2% в 2016 году».