В 2014-2015 гг. темпы роста реального сектора ВВП в Армении не превысят 3,5%. Об этом свидетельствуют данные доклада Международного валютного фонда (МВФ), посвященного экономическому положению в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Согласно докладу, по окончательным результатам текущего года показатель роста ВВП в Армении составит 3,2%, а в 2015 году – 3,5%.
В соседней Грузии этот показатель в ближайшие полтора года составит до 5%, а в Азербайджане – примерно 4,5%.
«Один из основных факторов, влияющих на прогнозы, - те геополитические риски, которые существуют в российско-украинских отношениях, - отмечают авторы доклада, добавляя: – Дальнейшее замедление экономического роста и усугубление существующего положения в России в итоге может оказать негативное воздействие на экономики государств региона».
По оценке авторов доклада, ключевым фактором, влияющим на Армению, может стать снижение объема частных трансфертов и прямых инвестиций из России.
По мнению специалистов Международного валютного фонда, неблагоприятная ситуация в России, однако, не станет единственным фактором, влияющим на темпы роста армянской экономики.
Среди рисков, имеющихся на внутренней арене, следует особо отметить промедление и маневрирование на пути реализации системных реформ, содействующих темпам роста», - говорится в докладе.
Авторы доклада убеждены, кстати, что, помимо Армении, такая же проблема существует в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.
В случае с Арменией, по мнению специалистов МВФ, есть также ряд факторов, благодаря которым можно будет смягчить общие негативные тенденции.
«Выпуск евробондов, как и газовые соглашения, заключенные с Россией в прошлом году, могут снизить опасность финансового давления на правительство, а также возможного роста трат на энергоносители», - отмечают специалисты фонда.
Говоря о предстоящем членстве Армении и Киргизии в Евразийском экономическом союзе, специалисты МВФ не исключают, что это может в некоторой мере оказать положительное воздействие.
«Речь, прежде всего, идет о возможности выхода на крупный региональный рынок, а также о возможном финансировании некоторых дополнительных программ со стороны России. Вместе с тем, потребуются дополнительные переговоры, чтобы членство Армении в Евразийском союзе не вошло в противоречие с обязательствами, взятым этим государством перед Всемирной торговой организацией», - отмечают авторы доклада.