Правительство Армении думает о транзите иранского газа по территории нашей страны в третьи страны. Такое заявление сегодня на пресс-конференции сделал посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.
На вопрос одного из журналистов о том, как посол объяснит то обстоятельство, что диаметр иранского участка газопровода Иран-Армения больше диаметра армянского участка, Мохаммад Реиси ответил: «Знаете, в то время [когда строился газопровод Иран-Армения] не было необходимых финансовых средств для строительства газопровода большого диаметра. Честно говоря, я не знаю причины этого. Этот вопрос вы должны задать правительству Армении. Возможно, тогда не было намерения осуществлять транзит газа по территории Армении к Черному морю, в Европу и в другие места, и, наверное, стали подумывать об этом только сейчас, когда появился спрос».
На вопрос Радио Азатутюн, думает ли об этом правительство Армении, иранский посол ответил: «[Об этом думает] не только правительство Армении, но и все те правительства, которые заинтересованы в этом».
Заявление Мохаммада Реиси примечательно также по той причине, что всего два месяца назад, в начале мая, заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди, согласно информационному агентству ISNA, заявил, что Тегеран готов экспортировать газ по территории Армении в Европу, пояснив, что есть три пути экспортирования иранского газа в европейском направлении: по территории Турции, по территории Армении, Грузии и Черному морю и, наконец, по территории Ирака, Сирии и Ливана.
Пока неясно, повлияет ли ЕЭС на армяно-иранские экономические отношения
На сегодняшней пресс-конференции посол Ирана также заявил, что до сих пор неизвестно, как повлияет вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС) на армяно-иранские торгово-экономические отношения.
«Что касается того, создаст ли это членство проблемы в армяно-иранских экономических отношениях, то мы пока не знаем, что из себя представляет этот экономический союз, поэтому не можем высказывать суждений по этому поводу. Когда мы ознакомимся с содержанием, тогда сможем сказать, исходит ли это из наших интересов, повлияет ли на наши экономические отношения или нет», - сказал посол.
Обращаясь к вопросу о том, почему иранские бизнесмены не инвестируют в Армению, не расширяют здесь свою деловую активность, Реиси сказал: «Необходимо, чтобы соответствующие законы были упрощены, таможенные вопросы были упрощены, это будет способствовать увеличению инвестиций. Каждая страна, если она желает привлечь иностранные инвестиции, должна создать соответствующее правовое поле. Каждый инвестор вкладывает свои средства туда, где есть финансовая безопасность».
В ответ на уточняющий вопрос, считает ли посол, то в Армении нет соответствующего правового поля, Реиси ответил: «Я не говорю, что правового поля нет, но, возможно, оно пока недостаточное. Законы, касающиеся таможенных вопросов, должны быть упрощены. Если люди хотят импортировать и экспортировать грузы, они должны знать, что их ждет. Будьте уверены, если будут упрощены законы и никто не сможет совершать злоупотребления, тогда торгово-экономические отношения зафиксируют большой рост».
Если начнется война, пострадает и Россия, которая продает оружие Азербайджану
«Вероятность того, что в Нагорном Карабахе возобновятся военные действия, очень мала», - обращаясь к росту напряженности на армяно-азербайджанской границе, завил посол Ирана.
Он подчеркнул, что правительство Ирана выступает против роста напряженности в регионе, а также против размещения в зоне карабахского конфликта иностранных сил в виде миротворцев.
На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что Тегеран против того, чтобы на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения помимо армянских и азербайджанских сил были размещены войска другого государства, Мохаммад Реиси ответил утвердительно.
Напомним, особенно в последнее время появилось много публикаций о том, что за заметным ростом напряженности на границах Армении и Нагорного Карабаха стоит Россия, преследуя цель развертывания в зоне конфликта своих миротворцев.
Посол коснулся также продажи Россией больших партий оружия Азербайджану.
«Знаете, все заняты бизнесом. Они хотят продать вооружения, накопленные на их заводах. Если начнется война, от нее пострадают и те, кто это оружие продает», - сказал Реиси.