Обзор прессы за 20 июня

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Отныне очевидно, что армяно-росийские «газовые» отношения будут развиваться в крайне тревожном направлении. Министр энергетики подтвердил, что у «Газпрома» есть намерение заполучить долю акций «АрмРосгазпрома», принадлежащих правительству Армении, и произнес «магическую» фразу - «переговоры продолжаются». Это поистине магическая фраза: Армен Мовсисян еще с прошлого года, отвечая на вопросы журналистов о возможном повышении цены на газ, говорил: «переговоры продолжаются». И в результате видели, что получилось? Газ подорожал. Армен Мовсисян так и не объясняет, почему мы хотим отдать «Газпрому» оставшиеся 20% акций «АрмРосгазпрома». Если взамен мы хотя бы какое-то время вместо объявленной цены в 270 долларов будем покупать газ за 189 долларов, то такого условия не было, было сказано, что правителсьтво Армении субсидирует повышение цены на газ. А огромную сумму, необходимую для субсидирования, правительство обещало получить от той же России, в виде какого-то гранта. Если за это мы отдаем 20% акций «АрмРосгазпрома», то это уже не грант, это продажа. По крайней мере, из этого всего еще раз становится ясно, что фраза министра «переговоры продолжаются» является предвестником очередного тревожного и опасного события».

В статье под заголовком «Уроки Бразилии» газета «Жаманак» пишет: «Проходящий в Бразилии розыгрыш футбольного Кубка конфедерации и подготовка предстоящего в будущем году в этой же стране Чемпионата мира по футболу сопровождаются столкновениями между бразильцами и полицией, многотысячными митингами протеста, участники которых требуют у правительства улучшить их жизнь и направить финансовые средства не на организацию футбольных турниров, а на решение социальных проблем. […] Это символичная, глубинная информация, так как если в Бразилии проводят митинги против футбола, то это значит, что нечто уже перешло Рубикон во всем мире. […] Стиль властей Армении – предотвращать общественные протесты разнородными угрозами, мол, нестабильность льет воду на мельницу врага, что нестабильность у нас подвергнет опасности безопасность Карабаха, и власти разыгрывают другие подобные же факторы. И, несмотря на то, что часть из них близка к реальности, хотя большинство – дутые шарики, так как безопасность Армении и Карабаха подвергаются угрозам именно из-за нынешней бездарной экономической и социальной политики, тем не менее, пример Бразилии пусть будет примером для всех, что голодное или сытое по горло социальной несправедливостью общество не только, в конце концов, эмигрирует, но и освобождает свои руки даже в пику самому для себя заветному. Если власти переходят границы логики своей ненасытностью и чревоугодием, своим корыстолюбием и исступленным грабежом государства, то пусть никто не удивится, если в один прекрасный день в борьбе за элементарное существование своих детей все границы может перейти также и общество, испытывающее омерзение к действиям власти».

В связи с учениями, проведенными полицией в Котайкской области, газета «Чоррорд инкнишханутюн» отмечает: «Сколько денег было потрачено на это мероприятие, неизвестно, но сценарий учений был явно написан неправильно. Нужно было инсценировать не столкновение полиции с «демонстрантами», а совместную молитву с «лидером оппозиции». Так вышло бы дешевле, а на сэкономленные средства фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана предоставили бы нормальный автомобиль».