Обзор прессы за 28 мая

Редактор газеты «Грапарак» пишет: «Армянское общество наконец вздохнуло с облегчением: «лучшие парни» уже не в тюрьмах. Они на свободе, рядом с народом. С одной стороны закончился этот кошмар, когда невинные люди находятся в тюрьмах, а ты на свободе и не знаешь, чем и как помочь, что сделать, чтобы эта ситуация изменилась. С другой стороны, кто бы ни были эти люди, независимо от наших с ними отношений и от нашего к ним отношения, если невиновный человек в тюрьме, то те, кто на свободе, должны испытывать чувство вины и дискомфорта. Так что, всеобщее чувство облегчения со вчерашнего дня охватило всех. Чувство облегчения, несомненно, испытывают и те, по чьей вине и с чьим участием в Армении была создана эта ситуация. То чувство вины, от которого они были освобождены, конечно, несравнимо с тем, что чувствуем мы».

В интервью газете «Айоц ашхар» депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян говорит: «То, что произошло, не было обусловлено политическими процессами. 20-я годовщина независимости является достаточно серьезной вехой в нашей современной истории. В конце концов, мы не каждый год отмечаем двадцатилетие: амнистия должна была быть адекватной празднику, это так и поучилось. Недопустимо, когда некоторые круги из разных лагерей пытаются использовать это в политических целях. Любая амнистия – это односторонний акт прощения со стороны властей, в данном случае двух ветвей власти: президента и Национального Собрания, что, в первую очередь, говорит об уровне становления государства. Тот факт, что международные структуры положительно оценили решение об амнистии, приветствовали то, что по некоторым статьям были освобождены лица, осужденные в связи с событиями «1 марта», еще раз придает значимость этому шагу властей».

Обозреватель газеты «Чоррорд инкнишханутюн» спрашивает: «Но почему Серж Саргсян решил пойти на уступки именно сейчас? Это, пожалуй, наиболее важный вопрос в том смысле, что ответ на этот вопрос позволяет составить точное представление о внутриполитической ситуации в Армении. Начнем с того, что Серж Саргсян долгое время работал под непосредственным руководством Левона Тер-Петросяна и точно кое-чему научился. А помните, какими доводами Левон Тер-Петросян обосновывал, пожалуй, самое важное решение своей жизни, когда в 1997 году он принимал предложения об урегулировании карабахского конфликта? Основных аргументов было два. Во-первых, международное сообщество не склонно принимать нашу позицию, и во-вторых, с противником нужно примириться в тот момент, когда ты силен, потому что, если время не работает в твою пользу, то в дальнейшем ты будешь вынужден принять более тяжелые условия. И вот Серж Саргсян внял этим урокам и сейчас руководствуется той же логикой».

Собеседник газеты «Жаманак», председатель Народной партии Армении Степан Демирчян говорит: «Армянский национальный конгресс может выдвинуть новые требования, поднять новые вопросы, но диалог с властями может идти исключительно вокруг проведения досрочных общегосударственных выборов, о чем оппозиция неоднократно заявляла и должна быть последовательной и принципиальной в этом вопросе. Проведение новых, справедливых выборов не является самоцелью. Очевидно, что сложившаяся в стране ситуация является следствием непрерывно фальсифицированных выборов, сегодня мы говорим о преодолении последствий «1 марта», однако давайте не будем забывать и о причинах, и до тех пор, пока в стране не будет справедливых выборов, излишне говорить об оздоровлении общественно-политической жизни и в целом о дальнейшем развитии страны. В стране должны быть проведены нормальные выборы, а не так, чтобы они фальсифицировали выборы, а затем говорили о необходимости диалога».

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Накануне, выступая в Торгово-промышленной палате, Серж Саргсян сказал, что серьезный бизнесмен не может ограничиваться чисто коммерческой деятельностью, направленной на импорт. Этот призыв Сержа Саргсяна должен быть воспринят в качестве новой, образно говоря, «экономической политики». Иными словами, ты завозил сахар, имел сверхприбыль, теперь трать часть этой сверхприбыли для организации производства. Однако, по большому счету, не имеет никакого значения, что делает этот один олигарх: импортирует сахар или производит его на месте. С точки зрения экономического развития существенным является то, сколько предпринимателей будут заниматься импортом или производством сахара. Если несколько бизнесменов находятся в честной конкуренции и, грубо говоря, друг другу горло грызут, то это уже является залогом развития экономики».