Обзор прессы за 26 февраля

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Тот факт, что последний митинг Армянского национального конгресса был в несколько раз мощнее, по сути, создал новую политическую ситуацию в Армении. В такой ситуации очень важно понять, в конце концов, какова позиция Армянского национального конгресса и какой у власти есть выбор в плане дальнейших шагов. Чисто теоретически власти могут выбрать три пути: 1) решительными мерами разрядить социальную напряженность – уменьшить налоги, обуздать инфляцию и оказать финансовую поддержку незащищенным слоям (как это сделали власти Саудовской Аравии или Кувейта и сейчас себя чувствуют относительно спокойно); 2) продолжать грабить и попытаться сохранить власть посредством силовых структур, надеясь, что им удастся то, что не удалось властям Египта, Туниса и Ливии; 3) не ждать, пока социальный бунт достигнет огромных размеров и заранее спланировать «организованный отход», передав посредством досрочных выборов власть той силе, которой отдаст свой голос народ».

Газета «Айоц ашхар» пишет: «Насколько мы понимаем, вопрос объединения оппозиционных сил Армении в преддверии парламентских выборов 2012 года интересен только СМИ, что, кстати, является не более, чем спортивным интересом. А в первую очередь этот вопрос не интересен самим оппозиционным силам, которые удовлетворяются лишь заявлениями о возможности объединения, да и то для того, чтобы отвязаться от СМИ. В реальности, однако, этот вопрос их ни чуть не волнует. Правда, до февраля 2012 года оппозиционные силы будут продолжать говорить о необходимости формирования «объединенного оппозиционного фронта», но в этом направлении никакого практического шага не предпримут. Скажем, в конце весны мы услышим, что партия «Наследие» начала тайные переговоры с АНК, летом узнаем об «углубленных переговорах», а также о том, что «Наследие» приняла на себя роль посредника для примирения АНК и АРФ «Дашнакцутюн» и для укрепления этого тройственного союза, но в тот же момент станет известно, что все эти объединительно-посреднические усилия пропали зря».

Газета «Еркир» пишет: «В течение более полутора десятков лет, прошедших после войны 1991-1994 гг., армянская дипломатия придерживалась тактики, с одной стороны, интернационализации карабахского конфликта, а с другой стороны, затягивания его решения, которая в последние годы начала давать серьезные трещины. Как следствие, уже в начале 21-го века стало очевидно, что в результате проваленных внутренней и внешней политики властей Армении, с точки зрения стратегической перспективы, для нас создается и впрямь незавидное положение. Армения не развивается, а Нагорный Карабах продолжает оставаться непризнанной республикой, страной, существующей в условиях незавершенной войны, в то время как Азербайджан, благодаря своей экономике, основанной на ресурсах, богатеет и вооружается, готовясь к тому, чтобы в удобное время вернуть себе Карабах с помощью войны. Для преодоления ситуации нельзя без конца полагаться только на благоприятный расклад внешних сил, который все еще сохраняется, но не может быть вечным».

Газета «Жаманак» сообщает: «Министр сельского хозяйства Армении, член партии «Оринац Еркир» Серго Карапетян упрямо отказывается носить партийный значок, что стало причиной недовольства в «Оринац Еркир». Наш корреспондент в парламенте попросил у Карапетяна комментарий по этому поводу: «Я сейчас спешу», - ответил министр и удалился. Кстати, напомним, что Серго Карапетян вступил в ряды «Оринац Еркир» только в день получения должности министра. Следует отметить, что значки партии «Оринац Еркир» также не носят министр транспорта и связи Манук Варданян и министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян».

Газета «168 жам» спрашивает бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна: «Нашему народу не удалось осуществить изменений. Это властные рычаги сильны или народ не боролся до конца? Может быть ситуация в Армении не была такой уж плохой?» Ответ: «Оба обстоятельства. И власти пытаются любой ценой запугать общество. Есть отдельные недовольства, вероятно, либо ситуация должна улучшиться, либо эти люди должны бороться за свои права до конца. Одним-двумя пикетами вопросы не решаются, необходима долгосрочная борьба. Ни одно общество не получило свободу парой пикетов. Они должны бороться до тех пор, пока их права не будут восстановлены. Все эти группы по социальным вопросам должны также поднимать политические вопросы. В конце концов, подобная социальная ситуация является следствием бестолковой политики».