Обзор прессы за 24 декабря

Интернет-издание Lragir.am пишет: «Представитель Бюро АРФД Грант Маркарян на торжественном мероприятии в Арцахе, посвященном 120-летию АРФД, заявил: «Арцах силен. Пришла пора арцахцам возвращаться домой. Арцахцы нигде не могут быть полезны Арцаху так, как в самом Арцахе». Грант Маркарян затрагивает действительно важную тему, ее, пожалуй, стоит чуточку детализировать. Детализировать в том смысле, что в первую очередь этот призыв должен относиться к арцахцам – известным публичным деятелям. Например, этот призыв следует отнести, прежде всего, к Аркадию Гукасяну, который, покинув пост президента Карабаха, остался жить не в Карабахе, что могло бы стать хорошим примером как для живущих в Арцахе, так и, возможно, для арцахцев, живущих за его пределами, а переехал в Армению и получил должность. Призыв Гранта Маркаряна можно отнести и к Роберту Кочаряну, который 13 лет назад оставил пост президента Карабаха, приехал в Армению, стал здесь премьер-министром, затем президентом, но после ухода с поста так и не вернулся обратно в Арцах. Призыв можно отнести и к Самвелу Бабаяну, который вышел из мест лишения свободы и стразу же переехал в Армению, где заявил, что вопросы решаются не в Арцахе, а в Ереване, учредил партию, потом закрыл ее, а теперь, видимо, занимается бизнесом. Было бы наивно полагать, что Серж Саркисян подаст в отставку с поста президента и вернется в Арцах, или вернее подаст в отставку, чтобы вернуться в Арцах. Но, пожалуй, можно не сомневаться, что и он после ухода со своего поста также не вернется в Арцах».

Газета «Айоц ашхар» пишет: «Относительно встречи Путин-Кочарян Виктор Согомонян, согласно одному из сайтов, в частности заявил: «Это отнюдь не первая встреча. Ничего необычного не произошло»». Обозреватель продолжает: «А кто сказал, что ушедшие в отставку президенты сразу по завершении срока своих полномочий перестают быть государственными деятелями, или, будучи в состоянии, не должны использовать свои связи, возможности и способности для решения важных для государства проблем, в том числе входящих в внешнеполитическую повестку? Просто не все президенты ставят эти свои возможности на службу интересам государства. Например, бывший президент Левон Тер-Петросян этим особо не отличился. А, к примеру, бывший президент Роберт Кочарян, при необходимости, не ленится прийти на помощь Армении, понятно, согласовывая свои шаги с действующей властью. Вспомним хотя бы визит Роберта Кочаряна в Иран по приглашению иранской стороны и его встречу с президентом этой страны».

В газете «Аравот» читаем: «Позавчера парламент Азербайджана ратифицировал договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный президентами двух стран 16 августа в Баку. Интересно, что положения этого договора держались в строгом секрете, а в результате их рассекречивания после ратификации многие аналитики убеждены, что основная цель документа – стать противовесом договору об армяно-российском военном сотрудничестве, заключенному в августе этого года в Ереване. Председатель Либеральной партии Армении Ованес Ованнисян обращает особое внимание на пункт договора, в котором говорится: «Если одна из сторон, подписавших договор, подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства или группы государств, то другая сторона обязуется оказать помощь с использованием всех возможностей». Ованес Ованнисян показывает также оборотную сторону медали: «А что делает Армения? Армения заключает с Россией равноценные договоры, а вооруженные силы РА непрерывно проводят переговоры в Москве. Создается впечатление, что обе стороны готовятся к войне».

За комментариями по проблемам «распространения лиц с сексуальными отклонениями и их процветания в обществе» газета «Иравунк» обратилась к секретарю Совета национальной безопасности Армении Артуру Багдасаряну. Он говорит: «Такое поведение не подобает нашему национальному облику. Для народа, первым принявшего христианство, семья, традиционные армянские ценности превыше всего. Даже в развитых европейских странах, где представляют эту проблему в свете демократии, обеспокоены вопросом гомосексуальных браков, поскольку это приводит к демографическим проблемам. Я уже не говорю об опасности вырождения. В конце концов, все неестественное неприемлемо. Я против ограничения прав человека в целом, однако гомосексуализм, в частности, считаю крайне опасным для Армении».

Газета «Капитал» пишет: «Коррупция – основной фактор, препятствующий развитию экономики Армении. Подобное мнение выразил глава компании KPMG в Армении и Грузии Эндрю Кокшелл. Он заметил, что международные программы, направленные на уменьшение коррупционных рисков в Армении, не зафиксировали существенных результатов. «На самом деле никаких изменений не произошло», - заявил он. По мнению управляющего партнера KPMG, важно также, чтобы правительство продемонстрировало, насколько серьезно оно настроено бороться с коррупцией, в том числе привлекая к ответственности коррумпированных чиновников. Он отметил, что некоторые армянские предприниматели, которые намерены перевести свой бизнес в Грузию, обратились в их компанию для получения соответствующей консультации».