Вопросы, поднятые в докладе комиссии по изучению событий «1 марта», остаются без ответа

Армения – Подожженная полицейская машина, Ереван, 1 марта 2008 г. (архивное фото)

В той части объемного заключения по поводу мониторинга хода выполнения рекомендаций заключения временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года, которая относится к наиболее важному вопросу – наказанию виновных в убийствах 1 марта - изложено 13 вопросов.
В частности, не были раскрыты обстоятельства смерти 10 человек, не была установлена личность того человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян, полностью не была выяснена принадлежность оружия и других предметов, находившихся на площади Свободы 1 марта 2008 года, не установлено место пребывания лиц, находящихся в розыске, не установлена личность человека, ударившего ножом депутата Армена Мартиросяна.

Специальная следственная служба ответила на эти вопросы кратко: «расследование продолжается».

Председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил Радио Азатутюн, что нераскрытие какого-либо преступления вообще удовлетворить его не может.

«Но, с другой стороны, это не означает, что у нас есть возможность предпринять какой-либо другой шаг», - отметил Арутюнян.

Он подчеркнул, что проблема нераскрытия преступлений не является политической, на это есть объективные причины.

«Я считаю, что властям было бы на самом деле более выгодно, чтобы стало ясно, кто являются исполнителями этих преступлений. А объективные причины, конечно, существуют. Подобные преступления раскрывать очень сложно», - добавил он.

Между тем, родственники жертв «1 марта» продолжают настаивать на том, что убийства не раскрываются по политическим мотивам. Мать Тиграна Хачатряна, погибшего 1 марта в результате применения полицейскими спецсредства «Черемуха -7», Алла Ованнисян говорит, что ждет лишь смены власти.

«Потому что мы поняли, что с ними никаких надежд связывать мы не можем. В Европе они говорят одно, здесь – другое. Лишь бы все замять, только это и знают», - сказала мать погибшего военнослужащего.

К докладу приложены также вопросы, касающиеся правительства, и его ответы. В ответе полиции, в частности, говорится, что граждане не сообщили о насилии, примененном в их отношении в ходе событий 1-2 марта.

На вопрос Радио Азатутюн, адресованный защитникам обвиняемых по делам «1 марта», почему они не представили подобного заявления, адвокат Овик Арсенян ответил: «Сначала мы должны вернуться к 1 марта 2008 года и предшествующему ему периоду. Каждый, кто сделал бы такое заявление, был бы сразу же привлечен к уголовной ответственности за участие [в событиях]».

К заключению приложена также справка относительно выполнения резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Из резолюции 1609 приведено требование «об освобождении тех, кто не совершил особо тяжких насильственных действий или тяжкого преступления, а также тех, кто арестован по очевидным политическим и искусственным мотивам». Затем под строчкой «выполненный шаг» записано: «призыв президента Армении начать конструктивный диалог остался без ответа».

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил Радио Азатутуюн: «Утверждения власти о диалоге – это просто абсурд, потому что они никогда не делали ни одного предложения в направлении урегулирования политического кризиса. Единственную важнейшую проблему, которую они должны решить с оппозицией, можно решить лишь одним путем – путем освобождения политзаключенных и раскрытия убийств «1 марта»».

По словам руководителя армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Давида Арутюняна, ответ правительства является неудовлетворительным, и поэтому мониторинг продолжается.