Астраханский документ «опасен» для Нагорного Карабаха

Оппозиционер Давид Шахназарян

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян считает, что документ, подписанный 27 октября в Астрахани президентами России, Армении и Азербайджана и предполагающий обмен военнопленными и возвращение тел погибших, несмотря на свою гуманитарную направленность, с точки зрения политического и международного права «содержит в себе серьезную опасность» для Нагорного Карабаха.

«На уровне президентов был подписан документ, которым Армения признала, что находилась и находится в состоянии войны с Азербайджаном. При этом, согласно этой декларации, третьей стороны в войне нет», - на встрече с журналистами в среду заявил Шахназарян.

По словам оппозиционера, после подписания этой декларации исчезли даже те незначительные возможности возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, которые были до этого.

Шахназарян также считает, что астраханская декларация является для Азербайджана серьезным достижением. «И то, что Азербайджан и Турция молчат об этом, еще ничего не означает. Они очень хорошо понимают, чего добились. Азербайджан, к сожалению, добился чрезвычайно серьезного достижения, более серьезного, чем все документы в различных международных инстанциях, на мой взгляд, даже гораздо более серьезного, чем резолюция, представленная ими в Генеральную Ассамблею ООН, которая в декабре вновь будет поставлена на обсуждение, и более серьезного, чем резолюция в Парламентской ассамблее НАТО, которая вскоре также будет обсуждаться», - отметил оппозиционер.

А признание Нагорного Карабаха Арменией (напомним, что с подобной инициативой выступила оппозиционная партия «Наследие», и соответствующий законопроект будет поставлен на голосование в Национальном Собрании 9 декабря) представитель АНК считает неверно просчитанным шагом. «Если это произойдет, то не принесет никакой пользы, а потери будут весьма значительными. Это станет очень серьезным ударом по всему Минскому процессу, чего так желает Азербайджан, а именно провалить Минский процесс. Считаю, что в данном случае, когда этот вопрос поставлен на голосование в парламенте, то здась уже неважно – власть или оппозиция. Это в общих интересах, чтобы подобное голосование в парламенте не состоялось», - заявил Шахназарян.

Шахназарян призвал «Наследие» не доводить вопрос до голосования.

Касаясь стартующего 1 декабря в столице Казахстана саммита ОБСЕ, в рамках которого запланированы очередные переговоры между президентами Армении и Азербайджана, представитель АНК сказал: «В Астане, конечно, «дорожная карта», принята не будет, потому что дорожная карта означает четкую программу урегулирования, шаги и график. Думаю, более чем вероятно, что будет принято заявление, в котором будут указаны те пункты принципов урегулирования, известных как Мадридские принципы, вокруг которых стороны уже договорились».

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, в отличие от Давида Шахназаряна, в астраханской декларации никакой опасности не видит.

«Что-то должно было быть подписано. Поскольку Майендорфская декларация уже была подписана, подписание еще одного подобного документа было бы бессмысленным, с учетом того, что приближается саммит в Астане, было решено [подписать] этот гуманитарный, ничего фактически не говорящий [документ], поскольку возврат пленных и тел погибших является по международным конвенциям обязанностью всех сторон – армянской, азербайджанской и карабахской».

Хотя Арзуманян и разделяет ту точку зрения, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха может помещать процессу Минской группы ОБСЕ, однако, приветствует эту инициативу партии «Наследие».

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов не разделяет озабоченности Давида Шахназаряна относительно подписанного в Астрахани документа.

«Власти Армении неоднократно заявляли, что не было ни одной встречи, когда бы армянская сторона не поднимала вопрос непосредственного участия властей Нагорного Карабаха в переговорах. Более того, о необходимости этого много раз говорил президент Серж Саркисян. Наконец, в известных резолюциях ООН, на которые очень часто с большой охотой ссылается азербайджанская сторона, четко указано, что сторонами конфликта являются не Армения и Азербайджан, а Азербайджан и Карабах», - заявил Шармазанов.