Ссылки доступа

Зеленский: "Компромиссов по территориальной целостности не будет"


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины прокомментировал очередной раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя очередной раунд российско-украинских переговоров, который прошел в Стамбуле, заявил, что Киев готов продолжать переговорный процесс и нацелен на его результативность. Однако никаких компромиссов относительно суверенитета и территориальной целостности Украины "быть не может и не будет. Это четкие принципы, четкое видение возможного результата", – сказал Зеленский в видеообращении.

В целом, по его мнению, от российской стороны на переговорах прозвучали позитивные сигналы. Однако верить заявлениям о сокращении активности российской армии на киевском и черниговском направлениях пока не стоит. "Эти сигналы не заглушают разрывов российских снарядов, а украинцы уже научились и за эти 34 дня вторжения, и за прошедшие восемь лет войны в Донбассе, что доверять можно только конкретному результату", – сказал Зеленский.

Лидеры США, Великобритании, Франции, Германии и Италии также предостерегли страны Запада от утраты бдительности в отношении России – после того как Москва объявила о решении снизить военную активность вблизи Киева и Чернигова. Президент США Джо Байден заявил, что не поверит в то, о чём говорит Россия, пока не увидит результата её действий. Байден подчеркнул, что Запад должен оставаться сплочённым и решительным в отношениях с Москвой.

  • 24 февраля началось военное вторжение России в Украину. По состоянию на 29 марта масштабные боевые действия Москва ведёт только в Донбассе, в частности, продолжая вместе с подконтрольными сепаратистами штурм Мариуполя – стратегически важного порта. Ряд военных экспертов отмечал, что взятие города может позволить российской армии высвободить достаточные силы для окружения украинской группировки в Донбассе.

XS
SM
MD
LG