Ссылки доступа


30 лет назад, 20 мая 1983 года, в двух статьях, опубликованных в журнале Science, впервые написали об обнаружении у больных нового ретровируса с похожим на IDS (синдром иммунодефицита) симптомом.

Выяснилось, что новый вирус имеет сходства с ранее описанными лабораторией доктора Роберта Галло двумя ретровирусами, однако обладает иными иммунологическими особенностями. Новый ретровирус получил название «вирус иммунодефицита человека — 1» (сокращенное название на английском языке — HIV-1, на русском — ВИЧ-1).

25 лет спустя (в 2008 году) автор опубликованной в журнале Science статьи Франсуаза Барре-Синусси и ее учитель профессор Люк Монтанье были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.


34 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ЗАРАЖЕНЫ ВИЧ

ВИЧ передается человеку в результате незащищенного полового контакта, при использовании зараженного шприца или медицинского оборудования, при переливании крови, от больной матери ребенку (во время родов или при кормлении грудью).

ВИЧ разрушает клетки иммунной системы и другие клетки человека. При заражении ВИЧ лимфоциты человека постепенно погибают, иммунитет ослабевает на клеточном уровне, и организм не может бороться с инфекциями. Если ВИЧ лечить своевременно при помощи антиретровирусных препаратов, развитие вируса можно приостановить и свести угрозу заболеть СПИДом (последняя стадия ВИЧ) до 1,5 процента.

По подсчетам ЮНЭЙДС — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в 2011 году количество зараженных ВИЧ достигло в мире 34 миллиона человек (это 0,8 процента взрослых в возрасте от 15 до 49 лет). Больше всего данная болезнь распространена в южной части Сахары в Африке. Здесь ВИЧ заражены 4,9 процента взрослого населения. Это составляет 69 процентов всех ВИЧ-инфицированных в мире.

Пять миллионов человек инфицированы ВИЧ в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В странах Карибского бассейна, Восточной Европы и Центральной Азии заражен ВИЧ один процент взрослого населения. В 2011 году СПИД унес жизни одного миллиона 700 тысяч человек в мире. В 2005 году данный показатель составлял два миллиона 300 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG