Ссылки доступа

Армянин стал лауреатом Нобелевской премии по медицине


Ардем Патапутян

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали работающие в США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за исследование рецепторов температуры и давления (прикосновения). Об этом сегодня объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

«Способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима нам для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы воспринимаем такие ощущения как должное, как возникают нервные импульсы, которые позволяют нам чувствовать температуру и давление? Ответ на этот вопрос дали лауреаты Нобелевской премии этого года... Их революционные открытия позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

До работ этих ученых в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нервной системе человека.

54-летний Ардем Патапутян родился в Бейруте и переехал с семьей в США во время гражданской войны в Ливане. В настоящее время он возглавляет «Экспертную лабораторию Патапутян» калифорнийского исследовательского института SCRIPPS.

Объявлением лауреатов премий по медицине в понедельник традиционно началась Нобелевская неделя.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии по физике, химии и литературе, 8 октября Норвежский комитет объявит обладателя премии мира, а 11 октября станет известен победитель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Из-за пандемии лауреаты премии второй год подряд будут получать награды в тех странах, в которых живут. Денежное вознаграждение составит 10 миллионов шведских крон – более одного миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG