Ссылки доступа

Очередной рекордный скачок акций на Нью-Йоркской бирже


Нью-Йоркская фондовая биржа

Ведущий фондовый индекс Dow Jones, охватывающий 30 крупнейших компаний США, установил во вторник новый рекорд, впервые в истории преодолев рубеж в 18 000 пунктов.

С начала текущего года этот индекс побил уже тридцать шесть рекордов. Исторического максимума достиг во вторник и другой важный индекс Standard & Poor's, отражающий курсы акций пятисот ведущих компаний Америки. Это его пятьдесят первый рекорд за нынешний год.

Взлет котировок явился, по словам аналитиков, реакцией на обнародованные правительством США данные, свидетельствующие, что в третьем квартале рост объема производства в стране превысил самые смелые прогнозы и составил в годовом исчислении пять процентов - наилучший показатель за последние одиннадцать лет.

Инвесторы и трейдеры также рассчитывают на то, что Центральный банк не будет спешить с подъемом процентных ставок, и отложит, по крайней мере, до середины следующего года, повышение своей базовой ставки, что должно способствовать росту котировок на фондовых биржах.

Из правительственного отчета следует, что индекс настроений потребителей сегодня самый высокий за почти восемь лет. Оптимизм потребителей последовательно повышается на протяжении нескольких месяцев, преимущественно, под влиянием падающих цен на бензин. Мировая цена нефти снизилась за минувшие полгода на более чем 46 процентов. Во вторник, однако, котировки немного отыгрались до уровня $60,45 за баррель.

Эксперты не исключают, что в 2015 году Dow Jones может подняться до отметки 19 и даже 20 тысяч пунктов, хотя, как подчеркивают аналитики, сами по себе эти цифры имеют не реальное, а сугубо психологическое значение.

XS
SM
MD
LG