Ссылки доступа

Делегация Украины: согласие невозможно только о территориях


Члены украинской делегации на переговорах с российской стороной 

Соответствующее заявление сделал член делегации на переговорах с Россией, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия

Член украинской делегации на переговорах с Россией, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что "единственные вопросы, по которым практически невозможно согласие" с российской стороной, – это "признание (российской принадлежности) Крыма" и независимости так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

Говоря о других требованиях России – в частности, о нейтральном военном статусе Украины, – Арахамия сказал, что НАТО не готова обсуждать вступление его страны в свои ряды в ближайшие 5–10 лет, а сама Украина "не будет бороться за заявку на вступление".

Отдельно Арахамия прокомментировал слухи о том, что руководство Украины, включая президента Владимира Зеленского, уже покинуло страну и находится на территории Польши. "Несколько дней назад у нас был серьёзный разговор, и мы решили оставаться в Украине до последней минуты, и если мы должны погибнуть, то станем символом, и все остальные украинцы будут бороться до последней капли крови", – заявил глава фракции "Слуга народа".

В свою очередь президент России Владимир Путин провёл в воскресенье телефонные переговоры с главой Франции Эммануэлем Макроном и главой Турции Реджепом Эрдоганом. Путин в очередной раз заявил, что для прекращения военной операции Киев должен выполнить все требования России, а также прекратить боевые действия против российских войск. В противном случае операция будет доведена до конца. По сообщению Елисейского дворца, Путин сказал Макрону, что добьётся поставленных целей – силой или через переговоры.

  • Российское вооружённое вторжение на территорию Украины началось 24 февраля по приказу Владимира Путина. Он обосновал действия Кремля помимо прочего тем, что НАТО якобы хотело превратить Украину в свой антироссийский форпост. Украина и НАТО это отрицают. Кроме отказа от вступления в североатлантический военный альянс, признания Крыма российским, а "ДНР" и "ЛНР" независимыми, Путин требует от Украины "денацификации" и "демилитаризации".
  • США и страны Запада ввели в отношении Москвы жёсткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и обычных граждан. Сотни корпораций и брендов объявили о приостановке бизнеса в России.
  • Число погибших российских и украинских солдат с начала военных действий, а также число погибших мирных жителей, установить на данный момент невозможно, однако очевидно, что речь идёт о тысячах людей.

XS
SM
MD
LG