Ссылки доступа

СМИ: удар по крейсеру "Москва" стал возможен благодаря разведданным США


Крейсер "Москва"

Удар по флагманскому кораблю Черноморского флота России крейсеру "Москва" стал возможен благодаря данным разведки США, переданным Украине. Об этом сообщили американские телеканалы CNN и NBC, а также издания Washington Post и New York Times со ссылкой на нескольких анонимных чиновников из США. При этом источники подчеркивают, что США точно не знали, как именно Киев воспользуется разведданными. В Пентагоне опровергают сообщения о передаче координатов крейсера.

13 апреля Украина заявила о ракетном обстреле "Москвы" и пожаре на крейсере. В ночь на 14 апреля факт пожара признало Минобороны России. Ведомство утверждало, что на корабле сдетонировал боеприпас. Позже российское ведомство признало, что корабль затонул. По разным оценкам, численность экипажа "Москвы", составляла от 416 до 680 человек, в том числе, как выяснилось позже, матросы срочной службы.

По данным телеканала CNN, украинские военные, заметив военный корабль в Черном море, сверились со своими американскими коллегами, которые подтвердили цель и предоставили точные данные о местоположении крейсера. Спустя некоторое время на "Москве" начался пожар и корабль затонул, уточняет CNN.

Источники американских СМИ утверждают, что США не принимали участия в решении ударить по "Москве" – его приняли украинские военные. Американская разведка регулярно предоставляет ВСУ данные о передвижении российских кораблей.

В ответ на сообщения ряда ведущих американских СМИ пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США не предоставляли Украине "конкретную информацию для целеуказания" на крейсер "Москва".

"Украинцы располагают собственными возможностями в сфере разведки, чтобы отслеживать и брать на прицел российские военные корабли, что и произошло в этом случае", – заявил он изданию The New York Times.

Впрочем, слова Кирби не являются опровержением публикаций СМИ. Дело в использовании термина "информация с указанием цели" (targeting information). The Washington Post, например, обращала внимание, что с точки зрения американских властей тот факт, что разведка США в принципе предоставляет данные о происходящем в регионе, а украинские военные на их основе принимают решения об атаки на тот или иной объект, не является предоставлением информации о цели. Примерно об этом и писали ранее СМИ: США предоставляли множество данных, но не знали, как именно и какими из них воспользуются украинские военные.

О том, что США делятся данными разведки с украинскими военными, было известно уже давно – однако несколько публикаций последнего времени рассказывают об интенсивности поставки информации и конкретном использовании этих данных. Так, накануне New York Times, тоже со ссылкой на анонимные источники, писала, что разведданные США о передвижении командных пунктов армии РФ позволили Украине нанести удары, в которых погибли российские генералы. Собеседники издания отметили, Украина наносит удары, сочетая американские данные с собственными – в том числе с перехватами переговоров, которые позволяют делать вывод о присутствии в штабах высших офицеров.

В Совете национальной безопасности США эту публикацию назвали безответственной, а в Пентагоне указали, что никаких данных, позволяющих индивидуально атаковать российских военачальников, не предоставляют, цитирует пресс-секретаря военного ведомства Джона Кирби агентство France Press.

XS
SM
MD
LG