Ссылки доступа

Банк России повысил ключевую ставку до рекордных 20% годовых


Банк России

Мера принята в связи с новыми санкциями против России из-за вторжения в Украину

Банк России принял решение экстренно повысить ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов годовых. Необходимость такого решения в ЦБ объяснили "кардинальным изменением" внешних условий для российской экономики.

Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение процентных ставок по вкладам в российских банках, что должно компенсировать вкладчикам "возросшие девальвационные и инфляционные риски". Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, заявили в ЦБ.

Мера принята в связи с новыми западными санкциями против России из-за вторжения в Украину.

С 28 февраля вступили в действие санкции Евросоюза против Банка России. Совет ЕС запретил любые операции с валютными резервами российского Центробанка. Об этом говорится в документе, опубликованном в журнале ЕС. Ограничения также распространяются на любых юридических лиц, действующих от имени или по указанию Банка России. Санкции также предполагают отключение нескольких российских банков от системы SWIFT.

После объявления новых санкций в отношении Центрального банка России курсы евро и доллара на международных торгах утром 28 февраля поднялись до исторического максимума, превысив 117 и 100 рублей – соответственно.

На торгах Мосбиржи доллар стоит больше 100 рублей, цена евро превысила 120 рублей.

Банк России ввёл временный запрет российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. Распродажа облигаций и акций нерезидентами обычно влияет не только на фондовый, но и на валютный рынок, поскольку инвесторы меняют полученные за активы рубли на валюту. Банк России в понедельник не стал открывать на Московской бирже секцию фондового рынка.

Обвал акций российских компаний на Лондонской бирже составил до 75 процентов. Именно на столько рухнули расписки "Сбера", до 97 центов за акцию, это минимальный уровень за всю историю. Бумаги "Газпрома" упали на 60 процентов, "Новатэка" – на 54 процента, "Роснефти" – на 45,5 процентов.

27 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что западные страны заблокируют около половины "финансовых резервов" Банка России. Точную сумму он не назвал. По оценкам экспертов, Запад может заблокировать не менее 240–250 миллиардов долларов финансовых активов российского регулятора. На 1 февраля валютные резервы Банка России составляли $498 млрд (с учетом золота – $630 млрд).

XS
SM
MD
LG