Ссылки доступа

США выделят военную помощь Украине ещё на миллиард долларов


В пакет помощи войдут ракетные системы, системы береговой обороны и боеприпасы

Соединённые Штаты в ближайшее время объявят о выделении Украине военной помощи ещё почти на один миллиард долларов. Об этом заявил в среду президент Джо Байден. Он провёл телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и вновь заверил его в решимости "помогать стране защищать свой суверенитет и демократию".

По словам Байдена, Вашингтон передаст Киеву дополнительную артиллерию и боеприпасы, системы береговой обороны и передовые ракетные системы. Также США выделят дополнительные 255 миллионов долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от войны. Заявление Байдена опубликовано на сайте Белого дома.

Пентагон сообщил, что Украине будут поставлены 18 гаубиц, 36 тысяч снарядов к ним, 18 тягачей, 4 автомобиля для ремонта техники, две береговые установки с противокорабельными ракетами, тысячи радиостанций и тысячи оптических устройств. Поставки запланированы на август.

"Храбрость, стойкость и упорство украинцев по-прежнему вдохновляют весь мир. США вместе с союзниками и партнерами не перестанут поддерживать украинский народ в его борьбе за свободу," — сказал президент.

  • Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно просил США и страны НАТО ускорить поставки в Украину вооружения, включая тяжелую артиллерию. Министр обороны Украины Михаил Подоляк подсчитал, что для перелома ситуации на фронтах и уверенной подбеды украинской армии необходимы несколько тысяч единиц тяжёлой техники, в частности 1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1000 дронов — это больше, чем, например, есть у армии Германии или Великобритании.
  • Министр обороны США Ллойд Остин сейчас принимает участие во встрече "Рамштайнского формата" в Брюсселе, где собрались министры обороны более 45 стран. По его словам, военная помощь Украине будет производиться из двух источников: оружие непосредственно со складов армии США и поставки по линии Инициативы помощи безопасности Украины — отдельной программы, утвержденной Конгрессом.
XS
SM
MD
LG