Ссылки доступа

Соучредитель AI в Швеции уходит в отставку после доклада о ВСУ


Пер Вестберг (крайний слева)

Соучредитель шведского подразделения Amnesty International Пер Вестберг объявил об уходе с поста из-за несогласия с публикацией доклада о возможных нарушениях Вооружёнными силами Украины (ВСУ) законов войны. Об этом он заявил в разговоре с изданием Svenska Dagbladet.

Вестберг отметил, что организация отошла от целей, которые стояли перед ней ранее. Так, в самом начале своего существования правозащитники занимались освобождением политзаключённых, но со временем расширили свои возможности, уточнил Вестберг.

В докладе Amnesty International, опубликованном 4 августа, говорится, что украинские военные в попытке отразить российское вторжение подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружения в жилых районах, в том числе школах и больницах.

Эти выводы вызвали критику Киева. Президент Украины Владимир Зеленский назвал публикацию "аморальной выборкой", с помощью которой правозащитники пытаются переложить ответственность с России на Украину.

Глава международной правозащитной организации Агнесс Каламар в ответ заявила, что критика "не ослабит беспристрастность" Amnesty International и "не изменит фактов". Каламар уточнила что выводы были основаны на доказательствах, собранных в ходе расследований, в соответствии со строгими стандартами.

В ответ директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук покинула организацию. Она уточнила, что украинский офис участия в составлении доклада не принимал.

  • Перу Вестбергу 88 лет. Он стал соучредителем Amnesty Sweden вместе с Гансом Йораном Франком в 1964 году. С 1976-го по 1982 год Вестберг был главным редактором крупнейшей шведской ежедневной газеты Dagens Nyheter. Сейчас Вестберг входит в комитет Нобелевской премии по литературе.

XS
SM
MD
LG