Ссылки доступа

Салливан: США изучают вопрос об исключении России из G20


Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Осаке (Япония) (архивное фото)

Вопрос может быть рассмотрен на саммитах ЕС и "Большой семерки" в Брюсселе

Соединённые Штаты выступают за исключение России из Группы двадцати крупнейших экономик мира – G20 – и намерены обсудить данный вопрос со своими партнёрами. Об этом заявил советник президента США по безопасности Джейк Салливан.

По мнению Салливана, Россия больше не может участвовать в международных институтах и в международном сообществе как обычно.

22 марта власти Польши предложили США изучить вопрос исключения России из G20 из-за военного вторжения в Украину и получили "положительный ответ", сообщал Reuters со ссылкой на польского министра развития и технологий Петра Новака. "Если Россия останется членом этой организации, она будет менее полезна", – отметил собеседник агентства.

Вопрос об участии России в G20 может быть рассмотрен на саммитах ЕС и "Семёрки" в Брюсселе.

Однако, по мнению аналитиков, перспективы исключения России сомнительны: при голосовании по этому вопросу такие страны, как Китай, Индия или Саудовская Аравия, вероятно, воспользуются правом вето. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь уже заявил, что Пекин выступает против этой инициативы.

  • G20 – это группа крупнейших экономик мира, целью которой служит координация действий по важнейшим вопросам, влияющим на мировую экономику.
  • Очередной саммит Группы двадцати состоится в конце года в Индонезии. Президент России Владимир Путин намерен участвовать в нём, передаёт Reuters со ссылкой на российского посла в Джакарте Людмилу Воробьёву. В прошлом году Путин участвовал в саммите G20 в Риме по видеосвязи.

XS
SM
MD
LG