Ссылки доступа

РФ и Турция подписали соглашение о центре наблюдения за прекращением огня и миротворцами в Карабахе: сотрудников будет поровну


Российские военные в Карабахе

Турция и Россия подписали протокол о Совместном наблюдательном центре по мониторингу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом утром 1 декабря сообщило Министерство обороны Турции, а затем информацию подтвердили на брифинге и представители российского Минобороны.

Как сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, согласно подписанному документу, в этом центре у России и Турции будет равнозначное количество сотрудников.

«Количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным», – сказал он.

Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении в ночь на 10 ноября приняли заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе и вводе в Карабах российских военных. Сразу после этого в Кремле заявили, что в тексте договора не было положения о присутствии в регионе турецких военных. «Об этом [присутствии турецких военных в Карабахе] нет ни слова в тексте заявления, который был опубликован. Об этом не договаривались стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», – сообщил тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. То же самое заявила и представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако уже на следующий день, 11 ноября, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о договоренности о создании российско-турецкого мониторингового центра. А Песков признал, что речь о создании на азербайджанской территории такого центра «действительно шла». Подробности работы структуры стороны на тот момент не раскрывали – за исключением того, что центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении сторонами режима прекращения огня и фиксировать нарушения «с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных от других источников».

XS
SM
MD
LG