Жизнь трудовых мигрантов никогда не была легкой в России. Но в 2013 году рост национализма и сомнительная экономическая политика еще больше повысили градус враждебности и насилия по отношению к ним. Свидетельством тому стали летние массовые рейды по всей России, в которых были задержаны тысячи выходцев из Центральной Азии, Кавказа и других стран, и многие из них были депортированы. Статус мигранта, по словам самих мигрантов, делает их уязвимыми перед возможным вымогательством и иными злоупотреблениями. В то же время многие россияне призывают власти ввести визовый режим для приезжих рабочих из постсоветского пространства.
Трудовые мигранты в России

1
Мигранты на одной из строек в Москве в преддверии рейда миграционной полиции в январе 2013 года.

3
Трудовые мигранты смотрят через прорезь в двери ограждения стройплощадки на православный крестный ход в мае 2013 года.

4
Сотни трудовых мигрантов были задержаны в серии рейдов на московские рынки в июле 2013 года. Рейды последовали за нападением, в ходе которого ранили одного полицейского.

6
Русский полицейский дежурит у палаточного лагеря для нелегальных мигрантов, установленного в августе на месте бывшего Черкизовского рынка. Власти Москвы закрыли этот рынок в 2009 году, заявляя о многочисленных нарушениях закона и правил безопасности.