В августе 2014 года Россия объявила о «контрсанкциях» – эмбарго на поставки большинства видов продовольствия из США, Евросоюза и ряда других стран – в ответ на западные санкции против России, введенных в связи с конфликтом на Украине. С тех пор на прилавках российских магазинов появились местные альтернативы итальянской моцареллы, датского сыра, финских йогуртов и других давно ставших привычными для россиян продуктов. Их упаковки – своего рода «маскировка», призванная ввести в заблуждение покупателей относительно происхождения этих товаров. Другие производители используют маркетинговые ходы, апеллирующие к ностальгии по советской эпохе или к патриотическим настроениям. Петербургский журналист Сергей Чернов собрал небольшую «коллекцию» этих продуктов.
Россия. Еда эпохи санкций

1
Масло Försa в упаковке цветов шведского флага, с надписями на шведском языке и названием фирмы-производителя напоминающим шведское. Произведено оно, однако, в Новгородской области.

2
Патриотический продукт под названием "Кремлевское". Хотя на упаковке обещан "нежный вкус сливок", это не масло, а пищевой продукт, родственный маргарину. На упаковке изображен Кремль, правда, не московский, а нижегородский: именно там "Кремлевское" произведено.

3
"Омичка", "десерт плавленый с сыром", рассчитан на ностальгию части покупателей по популярному плавленому сырку, выпускавшемуся в советские годы под тем же названием. Сделано, естественно, в Омске.

4
Эти продукты (за исключением "Российского"), точнее, их упаковки, тоже известны покупателям с советских времен. Только описание немножко другое: не "плавленый сыр", а "плавленый продукт с сыром".