Ссылки доступа

Китай укрепляет ось с Россией


Китайские моряки маршируют рядом с российским кораблем "Адмирал Виноградов", стоящим в порту Циндао. 23 апреля 2012 года.
Китайские моряки маршируют рядом с российским кораблем "Адмирал Виноградов", стоящим в порту Циндао. 23 апреля 2012 года.
Россия и Китай завершили на прошлой неделе совместные военные учения в Японском море, которые проходили на фоне американского недовольства попытками Москвы и Пекина блокировать усилия Совета Безопасности ООН против режима Башара Асада в Сирии. Формирование антиамериканской оси в лице этих двух авторитарных великих держав вызывает озабоченность США, пишет американская газета New York Times.

Несмотря на улучшение российско-китайских отношений в некоторых сферах в последние годы, под внешними признаками сотрудничества России и Китая скрываются серьезные разногласия. Москва и Пекин определяют свои отношения как всестороннее стратегическое партнерство, однако сотрудничество между ними носит в основном тактический характер, пишет автор статьи Джеффри Манкофф, научный сотрудник и заместитель директора программы России и Евразии, проводимой вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. Две страны смотрят на мир с различных позиций. Китай - это поднимающаяся держава с быстро развивающейся и ориентированной на экспорт экономикой, стремящаяся получить максимум выгод от глобализации. Россия — застойное нефтегосударство, стремящееся самоизолироваться от перемен.

СКОРЕЕ СОПЕРНИКИ, ЧЕМ СОЮЗНИКИ

В условиях отсутствия общей повестки и целей сотрудничество между Пекином и Москвой сводится к тем областям, где их интересы совпадают. В тех частях мира, которые для них наиболее важны, Россия и Китай скорее соперники, нежели союзники.
Строительство российско-китайского трубопровода в Восточной Сибири. Нерюнгри, 12 июля 2007 года.
Строительство российско-китайского трубопровода в Восточной Сибири. Нерюнгри, 12 июля 2007 года.

В пример Джеффри Манкофф приводит ситуацию, сложившуюся в Юго-Восточной Азии, где притязания Китая на участки акватории Южно-Китайского моря не встречают поддержки России, у которой в тех водах имеются свои интересы в освоении нефтегазовых месторождений.

В Центральной Азии Китай своей экономической мощью оставляет Россию в стороне. В прошлом году товарооборот всех стран Центральной Азии с Китаем, за исключением Узбекистана, был больше, чем с Россией.

Стремление России включить Кыргызстан и Таджикистан в состав ее Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, а также призыв президента Владимира Путина к созданию к 2015 году Евразийского союза основаны главным образом на желании ограничить переориентацию экономик центральноазиатских стран в сторону Китая.

Также спорадическое сотрудничество российских и китайских вооруженных сил не меняет тот факт, что напористость Китая беспокоит Россию ничуть не меньше США.

Пекин и Москва воздержались, когда Совет Безопасности отдал распоряжение о введении бесполетной зоны в небе над Ливией, — потому что эта страна не имела для них особого стратегического значения, пишется в американской газете. В отношении Сирии они заняли более жесткую позицию, и это стало отражением тех политических интересов, которые преследует Россия в этой стране.

СИГНАЛ ОБ ЭКОНОМИКЕ КИТАЯ

Предоставление Пекину и Москве возможности больше участвовать в решении мировых проблем может показаться некомфортным, пишет автор статьи в New York Times Джеффри Манкофф, но иначе формирование китайско-российской оси, пугающей американских высокопоставленных политиков, может стать реальной угрозой.
Встреча президента России Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином в Кремле. Москва, 22 марта 2013 года.
Встреча президента России Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином в Кремле. Москва, 22 марта 2013 года.

В понедельник, 15 июля, в американском журнале Foreign policy между тем вышла статья, в которой задаются вопросом: «Почему Соединенные Штаты и Япония оказывают помощь Китаю ежегодно на миллионы долларов если Китай является геополитическим соперником?» Речь идет о том, например, что США оказали в прошлом году помощь в финансировании программ организации ЮСАИД и государственного департамента США на 28,3 миллиона долларов. В этом году объем этого финансирования немного упал, до уровня 25,5 миллиона долларов. Эти деньги идут на такие проекты, как защита экологии, проекты правовой грамотности, борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа и на различные гуманитарные проекты в Тибете.

Существенной является и гуманитарная помощь Китаю со стороны Японии, в 2011 году на проекты развития в Китае Япония потратила около 800 миллионов долларов. Япония является главным донором Китая, в частности из-за чувства вины за вторжение в Китай во время Второй мировой войны. Но некоторые в Японии призывают свернуть программы помощи Китаю.

Между тем начало этой недели ознаменовалось и сообщением британской газеты Financial Times, что рост экономики Китая во втором квартале этого года снизился до 7,5 процента. Уже второй квартал подряд экономика Китая показывает снижение темпов, и это подвергает риску задачу правительства Китая достичь определенного роста экономики страны в этом году. В таком случае это будет первым провалом цели Китая по ежегодному росту экономики за последние 15 лет, со времен финансового кризиса в Азии.

Однако в правительственных кругах Китая сохраняют спокойствие, хотя и усиливают призывы к властям в провинциях и к компаниям принять меры для стимулирования роста. Правительство Китая заявило на прошлой неделе, что экономика развивается в соответствии с ожиданиями.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG