Ссылки доступа

Россия, США, Китай, Франция и Великобритания заявили о недопустимости ядерной войны


Взрыв атомной бомбы в Хиросиме

Пять государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе США и Россия, выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Оно опубликовано, в частности, на сайтах Кремля и Белого Дома.

Заявление выпущено на фоне обострения ситуации вокруг Украины - государства Запада считают, что Россия может готовить полномасштабное нападение на эту страну. Москва это отрицает. При этом на фоне роста напряжённости она выступила с требованиями об обеспечении "гарантий безопасности" России, переговоры о которых должны начаться в январе.

Как говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении, Россия, США, Франция, Британия и Китай как страны, обладающие ядерным арсеналом, "считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков". В заявлении также повторена формулировка, использовавшаяся ещё во времена советско-американских переговоров о разоружении - "в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана". Стороны также подчеркнули важность соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

"Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство" - также сказано в документе. В нём содержится и обязательство вести "конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности".

  • Во время телефонных переговоров 30 декабря между президентами США и России Джо Байден - по словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова - неоднократно заявлял о недопустимости ядерной войны.
  • Требования гарантий безопасности, которые включают в себя, в частности, отказ от принятия Украины в НАТО, Путин ранее обосновал тем, что в случае размещения в Украине американских ядерных ракет их подлётное время до Москвы сократится до 5-7 минут. США никогда не заявляли о намерении размещать на Украине ракеты.
  • Путин неоднократно заявлял о том, что в России разрабатываются или уже разработаны новые системы вооружений, в том числе и ядерных. Речь идёт в частности о гиперзвуковых ракетах, в создании которых, по словам Путина, Россия опережает США. Новые виды вооружений, как и модификация существующего договора СНВ-3, являются предметом российско-американских переговоров о стратегической стабильности в Женеве.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG