Россия никогда не скрывала своего отношения к сближению соседей с Европейским союзом. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом заявление заместителя министра иностранных дел Григория Карасина о том, что Украину, подписавшую 27 июня ключевое соглашение о более тесных экономических связях с Брюсселем, ждут «тяжелые последствия». Грузия и Молдова в тот же день подписали аналогичные соглашения.
Кремль, как считают, весьма неохотно относится к потере влияния над бывшими советскими республиками - настолько, что ведет постоянное лоббирование невступления Украины и Грузии в НАТО, а ранее оказал давление на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, чтобы он отказался подписать соглашение о свободной торговле с ЕС за несколько дней до планируемого подписания в ноябре 2013 года.
Москва, часто использующая санкции в качестве формы устрашения, в прошлом уже запрещала поставки грузинской минеральной воды, молдавского вина и даже украинского шоколада, производимого компанией действующего президента страны Петра Порошенко.
Сейчас, когда исторические соглашения с ЕС подписаны, многие ожидают, что наказание станет еще хуже.
МОЛДОВА
Будучи беднейшей страной в Европе, крошечная Молдова весьма чувствительна к любым экономическим ударам. Когда кишиневские депутаты ратифицировали соглашение с ЕС, Москва заявила, что начнет вводить ограничения на импорт молдавского мяса.
Согласно ограничениям, сделанным, судя по утверждению Москвы, в связи с нарушениями санитарных норм, Молдова не сможет экспортировать переработанное и сырое мясо свинины, говядины, конины и баранины. Эти санкции следуют за наложенным в сентябре прошлого года запретом на ввоз в Россию молдавского вина и лишают Молдову одного из ключевых источников дохода. Россия является третьим по величине рынком экспорта Молдовы после ЕС и Украины. Торговый представитель ЕС Джон Клэнси сказал, что в Брюсселе «сожалеют» о наложении запрета.
Помимо ограничений по мясу, в Москве пытаются играть и на другом уязвимом месте – отколовшемся молдавском регионе Приднестровье. На пророссийской территории с советских времен всё еще находится российская 14-я Гвардейская армия и существенный военный арсенал.
Между Приднестровьем и Россией 3 июля подписан пакет соглашений, устанавливающих более тесное сотрудничество в экономике, торговле, транспорте, сельском хозяйстве и науке. Соглашение позволяет Москве усилить свое присутствие в Приднестровье, граничащем с южной частью Украины.
Похоже, что в ответ в Кишиневе 4 июля приостановили действие лицензии российского новостного телеканала «Россия-24» и наложили санкции на четырех молдавских вещателей, транслирующих программы российских каналов. В молдавском совете по телерадиовещанию заявили, что в новостных программах в Молдове отсутствует плюрализм мнений. Руководитель московского Совета журналистов Павел Гусев назвал меру недружественным актом, направленным на изоляцию русскоязычных граждан Молдовы.
УКРАИНА
Кремль отчаянно надеялся добавить Украину к своему Таможенному союзу, который в настоящее время состоит из России, Беларуси и Казахстана, в попытке создать постсоветский противовес Европейскому союзу.
Добившись того, что Виктор Янукович отказался от соглашения в ноябре прошлого года, в Москве увидели, как его свергли в результате прозападных протестов «Евромайдана». Последующая аннексия Крыма Москвой и поддержка жестоких боев на востоке Украины показывает, что она не настроена на компромиссы.
Российские официальные лица уже заявили, что выйдут из соглашения о свободной торговле с Киевом, как только соглашение между ЕС и Украиной вступит в силу, и уверенно намекнули, что Минск и Астана последуют тому же.
- Несмотря на все, что случилось, Россия до сих пор не взимает таможенные пошлины с импорта украинских товаров. Мы рассматриваем вопрос о приостановлении соглашения о свободной торговле или полном его прекращении, - сказала сотрудница российской таможенной службы Татьяна Голендеева.
В тот же день Россия также ввела запрет на ввоз произведенных в Украине молочных продуктов, ссылаясь на «микробное загрязнение» и другие нарушения норм безопасности. Запрет касается молока, сыра и масла, производимого на ряде заводов, управляемых киевской компанией Milkiland Ukraine.
Однако, возможно, самым большим рычагом, имеющимся в резерве у России, является цена на природный газ. Украина и Россия должны завершить газовые переговоры к концу лета, и настрой, скорее всего, будет прохладным. «Газпром» требует, чтобы украинский «Нафтогаз» возместил неоплаченные поставки на сумму около двух миллиардов долларов до начала переговоров. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк не собирается начинать действовать до того, как получит гарантии, что цены на газ на любые контракты в будущем будут снижены с 485 до 268,5 долларов за тысячу кубических метров. Главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер назвал позицию Арсения Яценюка абсурдной, ультимативной и неконструктивной. В ЕС, где получают поставки «Газпрома» через Украину, также хотят, чтобы соглашение было достигнуто до конца лета. Россия, Украина и ЕС собираются возобновить переговоры 7 июля.
ГРУЗИЯ
Отношения между Россией и Грузией остаются холодными с 2008 года – со времен пятидневной войны за грузинские сепаратистские территории Абхазию и Южную Осетию. С тех пор обе территории стали самопровозглашенными государствами, поддерживаемыми Россией. Однако Тбилиси и Москва начали осторожно восстанавливать связи, наладив прямой контакт между двумя государствами и согласившись на снятие запрета на грузинскую воду и другие экспортные товары.
До подписания соглашения грузинские должностные лица предполагали, возможно, слишком оптимистично, что их шаг не вызовет жестких действий со стороны России. Однако за несколько дней до подписания в НАТО заявили, что не сделают Тбилиси формального предложения на членство, а дипломаты за кулисами признали, что ситуация в Украине вызывает беспокойство в связи с тем, что раздражает Москву.
Власти в Грузии также показали, что надеются, что соглашение с ЕС не повлияет на действующие соглашения о свободной торговле с Россией и другими государствами СНГ.
Министерство иностранных дел России предупредило Грузию еще в мае, что она должна «понимать последствия» подписания соглашения с ЕС. Возможные рычаги давления включают: возобновление запрета на экспорт, и сейчас уже являющийся весьма высоким, грузинскую зависимость от российской нефти, и возможность того, что Россия может произвести аннексию Южной Осетии в крымском стиле.
В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Анна Клевцова. Радио Азаттык