Ссылки доступа

Военные эксперты предлагают обследовать С-300, даруемые Россией


Военные тренируются на совместных российско-белорусских учениях на фоне автомобиля, укомплектованного С-300.
По итогам встречи министров обороны России и Казахстана в Астане 31 января было сделано заявление заместителя министра обороны России Анатолия Антонова о том, что в этом году Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов C-300.

Сообщается, что ранее эти дивизионы стояли на боевом дежурстве в российской армии. По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, теперь специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность.

Некоторые военные эксперты в Казахстане скептически относятся как к передаче бывших в употреблении комплексов, так и к соглашению о создании единой региональной системы ПВО Казахстана и России. Оно было подписано год назад в Астане во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казахстан. Россия ратифицировала соглашение в конце 2013 года, казахстанская же сторона пока только говорит о своем намерении ратифицировать его.

БЕЗ РАТИФИКАЦИИ

В министерстве обороны Казахстана говорят, что передача пяти дивизионов С-300 и продвижение соглашения о создании единой региональной системы ПВО не связаны между собой. По словам сотрудника Минобороны, пожелавшего остаться неизвестным, обещанные пять дивизионов С-300 могут поступить и до ратификации казахстанской стороной этого соглашения.

Азаттык писал об опасениях некоторых военных экспертов в Казахстане, что соглашением предусмотрено уничтожение воздушных целей над воздушным пространством сторон без специальных политических решений — по приказу командующего единой региональной системой ПВО, который будет назначен президентами обеих стран по представлению министров обороны.
Комплекс С-300, задействованный во время совместных учений военных Казахстана, России и Беларуси.
Комплекс С-300, задействованный во время совместных учений военных Казахстана, России и Беларуси.

Это обстоятельство, по словам одного из бывших генералов Казахстана, попросившего не называть его имени, больше всего настораживает казахское руководство, которое формально является равной стороной соглашения, однако фактически будет всего лишь «зависимой» стороной.

Главнокомандующий силами воздушной обороны генерал-майор Нурлан Ормантаев ранее в комментарии Азаттыку утверждал, что соглашение о единой региональной системе ПВО с Россией несет Казахстану только благо — надежное обеспечение безопасности его воздушного пространства, — при этом не допуская ущемления его национального суверенитета.

НЕБО НАД АСТАНОЙ

По словам военных экспертов, в настоящее время силы противовоздушной обороны (ПВО) Казахстана оснащены в основном устаревшей зенитно-ракетной техникой. Они говорят, что небо над столицей Казахстана Астаной прикрывает — из современных систем ПВО — лишь один дивизион С-300.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны Казахстана, попросивший не называть его имени, сказал Азаттыку, что каждый обещанный Россией дивизион С-300 состоит из двух батарей — радиотехнической и боевой. Боевая батарея, по его словам, состоит из трех пусковых установок (тягач с ракетами), на каждой из которых может быть до четырех ракет. Таким образом, в одном дивизионе может быть до 12 ракет.

Заместитель председателя общественного объединения «Совет генералов Казахстана» генерал Махмут Телегусов согласился открыто поговорить на тему воздушной безопасности Казахстана.

При создании единой региональной системы ПВО Казахстана и России, по словам генерала Телегусова, казахстанская система воздушной безопасности окажется зависимой от российской. Но полностью полагаться даже на дружественную сегодня Россию, по его словам, нельзя.

— Сколько столетий Россия имела братские отношения с Грузией и Украиной. И что сейчас? — задается вопросом генерал Телегусов.

По словам Махмута Телегусова, если Казахстан будет находиться под российским противовоздушным колпаком, то в этом случае не будет развиваться казахстанская система ПВО. К тому же российские военные специалисты всегда будут осуществлять техническое сопровождение систем С-300, поскольку в них есть секретные узлы и детали, к которым россияне не допускают иностранцев.

— Сейчас даже во время обучения в российских академиях иностранцев не допускают к изучению секретной техники, — говорит генерал Махмут Телегусов.
Комплекс С-300 в военном аэропорту Чкаловск в Калининградской области.
Комплекс С-300 в военном аэропорту Чкаловск в Калининградской области.

Россия, по его словам, намерена поставить Казахстану подержанные С-300, то есть те, которые уже стояли на боевом дежурстве. Он рекомендует провести капитальный ремонт техники и обследование всего полученного оборудования.

— А то мы получили из Украины как-то систему после капитального ремонта. Оказывается, капитальный ремонт был только в отношении шасси. Когда начались испытательные пуски, то одна ракета полетела совсем в другую сторону, — говорит генерал Телегусов.

Россия и Казахстан уже участники соглашения об объединенной системе ПВО в рамках СНГ, которое было подписано в 1995 году. В нее вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Тем не менее уже действует соглашение о единой региональной системе ПВО России и Беларуси. Теперь, как говорит Азаттыку неназванный генерал, Россия торопит Казахстан с началом реального воплощения такого соглашения в жизнь, а казахская сторона затягивает с его ратификацией. За последние три месяца состоялись как минимум три встречи министров обороны России и Казахстана.

Ратифицированное российской стороной соглашение о единой региональной системе ПВО еще не поступило в Казахстан, говорит источник в министерстве. Его обещают направить в парламент, как только документ поступит.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG