Ссылки доступа

Путин не поздравит Байдена с Днём независимости США


Джо Байден и Владимир Путин, июнь 2021 года

Президент России Владимир Путин не будет поздравлять американского лидера Джо Байдена с Днём независимости США. Причина, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, заключается в "недружественной" политике Вашингтона.

"В этом году не будет отправляться поздравительная телеграмма", – сказал Песков. По его словам, сейчас поздравления вряд ли можно считать уместными, так как этот год "стал кульминацией недружественной политики в отношении нашей страны со стороны Соединённых Штатов".

Западные страны, включая США, Канаду, государства Евросоюза, Великобританию, резко осудили российское военное вторжение в Украину, начавшееся 24 февраля. Против России, а также союзной ей Беларуси, введено несколько пакетов жёстких экономических санкций. Ограничения затронули банки, крупные предприятия оборонной сферы, олигархов и многих высокопоставленных чиновников и политиков, включая самого Путина.

  • День независимости США отмечается ежегодно 4 июля. В этот день в 1776 году была принята Декларация независимости США от Королевства Великобритании.
  • Официально Путин уже много лет не поздравляет президентов Грузии и Украины с Новым годом. Последнее новогоднее поздравление президенту Украины было направлено Виктору Януковичу в декабре 2013 года.
  • В 2019 году Путин не поздравил Зеленского с вступлением в должность президента Украины "из-за его недружественной риторики".
XS
SM
MD
LG