Ссылки доступа

Путин и Си Цзиньпин встретились на саммите в Самарканде


Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите Шанхайской организации сотрудничества, 15 сентября 2022 года

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Это первая встреча глав государств с начала российского вторжения в Украину.

Путин заявил, что понимает озабоченности Китая, связанные с "украинским кризисом", и высоко оценивает "сбалансированную позицию китайских друзей" по войне в Украине. Он также высказался в поддержку Китая, осудив "провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе".

Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что Китай готов "вместе с Россией взять на себя роль великих держав и играть руководящую роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир". Он также отметил, что ценит "приверженность России принципу одного Китая".

Белый дом в четверг призвал Китай не поддерживать Москву в ее войне против Украины, заявив, что все страны должны быть едины против агрессии России в Украине и не оставаться в стороне.

"Наше послание Китаю, я думаю, было последовательным: сейчас не время вести какие-либо дела с Путиным, учитывая то, что он сделал внутри Украины. Сейчас не время изолироваться от остального международного сообщества, которое осудило то, что он делает в Украине", – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби телеканалу CNN. Он также отметил, что Пекин не предпринимал никаких шагов для материальной поддержки Путина или нарушения санкций против Москвы.

XS
SM
MD
LG